ПАТОГЕННОСТЬ

ПАТОГЕННОСТЬ (болезнетворность) - способность микроорганизмов (вирусов, хламидий, микоплазм, риккетсий, бактерий, грибов) вызывать инфекционный процесс, т. е. проникать в организм человека или животного, использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях. Рассматривается наряду с вирулентностью - свойством конкретного штамма патогенного микроорганизма, которое характеризует степень его патогенность. По степени патогенности микроорганизмы разделяют на 3 группы: сапрофиты, условно-патогенные и патогенные. Некоторые сапрофиты - легионеллы, лактобактерии - при определённых условиях (иммунодефицитное состояние, нарушение барьерных защитных механизмов) могут вызывать инфекцию. С др. стороны, даже высокопатогенные микроорганизмы (возбудители чумы, брюшного тифа и др.), попадая в организм с высоким иммунитетом, не вызывают инфекционный процесс. Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, обитают на наружных покровах (коже, слизистых оболочках) и способны вызывать инфекцию лишь при снижении резистентности организма. Микроорганизмы могут быть патогенны только для человека (менингококк), для человека и животных (сальмонеллы, иерсинии) или только для животных. К свойствам микроорганизмов, обусловливающим их патогенность, относится инвазивность, т. е. способность преодолевать защитные барьеры - кожу и слизистые оболочки - в результате активного продвижения (напр., с помощью жгутиков), наличия ферментов, повреждающих клеточные мембраны. Кроме того, патогенные свойства микроорганизмов в значительной степени обусловлены различными токсическими субстанциями, которые они образуют (напр., дифтерийный токсин).

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ПАТОГЕННОСТЬ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2022