ПАРКИНСОНА БОЛЕЗНЬ

ПАРКИНСОНА БОЛЕЗНЬ (по имени Джеймса Паркинсона; син. дрожательный паралич) - дегенеративное заболевание головного мозга, поражающее преимущественно дофаминергические нейроны чёрной субстанции и проявляющееся двигательными и др. расстройствами. Снижение содержания дофамина в базальных ганглиях - осн. патогенетическое звено болезнь Паркинсона - приводит к появлению симптомов паркинсонизма: акинезии, мышечной ригидности, тремору покоя и постуральной неустойчивости.

Болезнь Паркинсона относится к частым заболеваниям лиц пожилого возраста (после 65 лет его распространённость достигает 1:100) и является причиной около 80% случаев паркинсонизма. Предполагают, что в основе заболевания лежит взаимодействие наследственной предрасположенности и пока не идентифицированного внешнего фактора. Только в 5% случаев болезнь Паркинсона имеет семейный характер. Гибель нейронов черной субстанции связана с накоплением в них белка альфа-синуклеина, агрегаты которого образуют внутриклеточные включения - тельца Леви, являющиеся морфологическим маркером болезни Паркинсона. В патогенезе заболевания важную роль придают окислительному стрессу, дисфункции митохондрий и избыточному выделению возбуждающих аминокислот. В конечном итоге запускается механизм генетически детерминированной гибели клеток - апоптоз. В некоторых семейных случаях болезни Паркинсона установлен генетический дефект.

Заболевание чаще возникает в возрасте 50-70 лет и развивается исподволь, начинаясь с дрожания или неловкости в одной руке или ноге. Дрожание проявляется в покое и особенно выражено в руках, нередко приобретая характер "скатывания пилюль" или "счёта монет". По мере прогрессирования симптомы становятся двусторонними, хотя и остаются асимметричными, нарастают замедленность движений и мышечный тонус. Лицо становится маскообразным, а почерк - мелким (микрография). Больной всё больше сутулится, его руки сгибаются в локтевых, а ноги - в коленных суставах ("поза просителя"). Он с трудом поворачивается в постели и встаёт со стула. Речь становится всё более монотонной и дисфоничной. Ходьба замедляется, шаг укорачивается, походка становится шаркающей или семенящей. Чтобы тронуться с места, больные часто вынуждены делать несколько пробных мелких шажков. В поздней стадии из-за постуральной неустойчивости возникают частые падения, пропульсии или ретропульсии. Иногда наблюдается парадоксальная кинезия - больной, не способный самостоятельно ходить, может легко взбежать по лестнице или пройти по нарисованной линии, а в поздних стадиях чаще - парадоксальная акинезия (внезапные застывания). Более чем у половины больных развивается депрессия , которая иногда бывает первым проявлением болезни, предшествуя двигательным расстройствам. Несколько реже возникает деменция, обычно она развивается в поздней стадии заболевания у пожилых больных. Часто возникают вегетативные нарушения (запоры, ортостатическая гипотензия, сальность кожи). Уже на ранней стадии нередко нарушается обоняние. В начале болезни некоторые больные теряют в весе, затем масса тела обычно стабилизируется на более низком уровне. Заболевание неуклонно прогрессирует, но с различной скоростью. В поздних стадиях больной полностью обездвижен. Смерть обычно наступает от бронхопневмонии. Благодаря эффективному лечению продолжительность жизни больных в нач. 21 в. соответствует средней для популяции. В диагностике решающее значение имеют клинические данные. В отличие от паркинсонизма иной этиологии, для болезни Паркинсона характерны одностороннее начало, выраженный тремор покоя, высокая эффективность препаратов леводопы.

Лечение болезни Паркинсона остаётся по преимуществу симптоматическим. Однако предполагаемый (хотя и не доказанный) нейропротекторный эффект ингибитора моно-аминооксидазы В селегилина, агонистов дофамина и амантадина делает целесообразным назначение их уже в ранней стадии заболевания. Наиболее действенным антипаркинсоническим средством по-прежнему является леводопа (L-ДОФА), которая поглощается оставшимися нейронами чёрной субстанции и превращается в дофамин. Современные препараты (например, наком или мадопар) содержат комбинацию леводопы с ингибитором периферической ДОФА-декарбоксилазы, который предупреждает её метаболизм в периферической ткани, что позволяет уменьшить дозу леводопы и снизить вероятность побочных действий. У большинства больных с болезнью Паркинсона даже умеренные дозы леводопы вызывают значительное улучшение, но не предупреждают дальнейшего прогрессирования заболевания, и спустя несколько лет после начала лечения у большинства больных длительность действия и эффективность препаратов леводопы неизбежно снижаются, появляются колебания двигательной активности (моторные флуктуации) и дискинезии. Первоначально периоды ухудшения возникают к концу действия очередной дозы (феномен "изнашивания" конца дозы), но постепенно они становятся более внезапными и непредсказуемыми, теряя связь с приёмом леводопы (феномен "включения - выключения"). Выраженность моторных флуктуации и дискинезий напрямую зависит от длительности лечения и дозы леводопы. В связи с этим препараты леводопы принято назначать в минимальной эффективной дозе и лишь при реальном снижении физических возможностей больного, препятствующем профессиональной или бытовой активности. У более молодых больных (до 65 лет) момент назначения леводопы пытаются отсрочить, назначая иные противопаркинсонические препараты: селегилин, агонисты дофамина, амантадин, холинолитики. В поздней стадии, при появлении феномена "изнашивания" конца дозы, суточную дозу леводопы приходится дробить на 4- 5 приёмов, назначать препараты леводопы пролонгированного действия или добавлять средства, удлиняющие действие леводопы.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ПАРКИНСОНА БОЛЕЗНЬ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2022