ОБОНЯНИЕ

ОБОНЯНИЕ - вид чувствительности: способность воспринимать запахи. Анализ пахучих веществ, попадающих в полость носа, осуществляет обонятельный анализатор. Его периферический отдел включает ок. 10 млн. рецепторных клеток в слизистой оболочке полости носа с их отростками, образующими обонятельный нерв и следующими через поры решётчатой кости к нейронам обонятельных луковиц. От обонятельных луковиц начинается обонятельный тракт, ведущий к структурам т. н. обонятельного мозга, расположенного в области задне-базальных отделов лобных долей (переднее продырявленное вещество) и перимедиальных отделов височных долей (крючок, миндалевидное ядро, парагиппокампальная извилина). Рецепторные обонятельные клетки снабжены тонкими обонятельными волосками, погружёнными в слой слизи. Молекулы пахучего вещества растворяются в слое слизи и связываются с компонентами цитоплазматической мембраны клеток, приводя к изменению состояния её ионных каналов и возникновению электрического сигнала, который поступает в головной мозг, где происходит анализ и распознавание запаха. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется порогом восприятия. С возрастом порог восприятия обычно повышается. В зависимости от температуры и влажности среды, функционального состояния организма (напр., суточных колебаний - днём чувствительность меньше, чем утром и вечером) и концентрации внимания интенсивность обоняния может колебаться в достаточно широких пределах. В частности, обоняние существенно усиливается во время беременности. При значительном по времени контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности.

Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную - с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и. окончаниями тройничного нерва) и количественную - для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (напр., при хроническом рините, полипозе носа, атрофии в старческом возрасте), а также внутричерепными процессами (опухоли и токсические поражения головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма). Односторонняя аносмия может быть признаком менингиомы передней черепной ямки. Аносмия может развиваться в ранней стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний (напр., при болезнях Паркинсона и Альцгеймера). У части здоровых лиц наблюдается парциальное снижение чувствительности к определённым пахучим веществам, напр, с мускусным запахом, связанное, вероятно, с генетическими факторами.

Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (напр., при опухолях или эпилепсии).

Полагают, что обоняние может оказывать существенное влияние на физическое и психическое состояние человека, которое опосредуется тесными связями центр, обонятельных структур с гипоталамусом, регулирующим вегетативные и эндокринные функции, а также префронтальными отделами лобной коры, контролирующими поведение.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ОБОНЯНИЕ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021