МЕДИЦИНА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

МЕДИЦИНА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (медицина, основанная на доказательствах, evidence-based medicine; термин предложен группой канадских ученых из университета Мак Мастера в 1990) -собирательное понятие, охватывающее технологии сбора, анализа, обобщения и применения медицинской информации с целью принятия практическим врачом оптимальных клинических решений.. Принципы М.д. применимы на любом уровне принятия решений, однако основное воплощение получили в клинической фармакологии. Это обусловлено тем, что в процессе лечения врач всегда опирается на личный опыт. Он позволяет в ряде случаев добиться высоких результатов (например, при подборе эмпирической антибиотикотерапии, выборе оптимального гипотензивного, антиаритмического средства и т. д.). В то же время нередко на практике шаблонно применяют устаревшие или неэффективные лекарственные средства (например, витамины при ишемической болезни сердца, папаверин при артериальной гипертензии, антигистаминные средства при бронхиальной астме) либо, наоборот, современные "модные" лекарственные средства используются не по показаниям (например, коротко действующий коринфар применялся при самых разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде чем занял свою "нишу" в качестве средства для купирования гипертонического криза). Кроме того, личный опыт врача, наблюдающего пациента в течение определенного времени (например, в период госпитализации), позволяет в большинстве случаев оценить влияние лекарственного средства на качество жизни, но не на ее продолжительность при хронических заболеваниях. Наконец, важным аспектом лечения является его стоимость, и М.д. (точнее, ее раздел - фармакоэкономика) позволяет определить оптимальное соотношение "цена/качество" применительно к работе определенного медицинского учреждения или к терапии конкретного пациента.

Для выбора оптимального метода лечения конкретного пациента М.д. предполагает использование как клинического опыта врача, так и результатов доказательных клинических исследований. При этом доказательное исследование должно отвечать ряду требований. Оно должно быть контролируемым, т. е. сравнение конечных результатов должно быть проведено в двух группах пациентов: группе активного лечения (в которой больные получают терапию лекарственным средством, эффективность которого оценивается) и контрольной группе пациентов, получающих плацебо ("пустышку"), или лечение, эффективность которого уже доказана, или не получающих лечения вообще. При этом группы пациентов должны быть сопоставимы и однородны по клиническим особенностям заболевания и сопутствующей патологии, полу, возрасту и т. д. и репрезентативны (т.е. количество пациентов должно быть достаточным для получения статистически достоверных результатов). Распределение пациентов по группам должно происходить случайным образом, т.е. исследование должно быть рандомизированным. Роль субъективного фактора уменьшается при проведении слепых (пациент не знает, получает он активное лечение или входит в группу контроля) и двойных слепых (о принадлежности пациента к определенной группе не знает ни пациент, ни лечащий врач) исследований. Должны оцениваться конечные результаты ("конечные точки") - смертность от данного заболевания, общая смертность, частота развития опасных для жизни и инвалидизирующих осложнений, частота повторных госпитализаций, качество жизни, частота переломов костей и т.п., а не промежуточные результаты ("суррогатные точки") - например, снижение АД при артериальной гипертензии, уменьшение признаков сердечной недостаточности, увеличение минеральной плотности кости при остеопорозе и т.п. Практически значимые результаты могут быть получены только при длительном наблюдении за больными (обычно в течение нескольких лет), при низком числе отказа пациентов от участия в исследовании.

Наиболее доказательным считают рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, далее по убывающей - нерандомизированное исследование с одновременным контролем (группы больных могут оказаться несопоставимыми), нерандомизированное исследование с историческим контролем (в качестве контроля используют анамнестические данные пациентов, участвующих в исследовании, либо других пациентов, что не позволяет избежать субъективности при формировании групп), исследование типа "случай - контроль" (каждому пациенту подбирают пару, соответствующую ему по ряду характеристик, что также увеличивает роль субъективного фактора), перекрестное исследование (одни и те же больные получают сначала одно лечение, затем другое, что не позволяет исключить влияния предшествующей терапии), открытое нерандомизированное исследование (результаты наблюдений без группы сравнения позволяют лишь составить впечатление об эффективности лечения), описания отдельных случаев. Обобщить информацию по определенной проблеме, полученную из различных источников, позволяет мета-анализ - систематизированный анализ со статистическим обобщением данных.

Для облегчения работы практических врачей по сбору и анализу медицинской информации создаются центры М.д., в задачи которых входит сравнительная оценка эффективности и безопасности лекарственных средств при различных заболеваниях, разработка клинических рекомендаций и оценка экономических аспектов фармакотерапии.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

МЕДИЦИНА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ