ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ в головном мозге - имеет важное значение для диагностики очаговых поражений головного мозга и реабилитации больных с нервно-психическими заболеваниями. Традиционно сторонники локализационизма считали, что ту или иную функцию можно "привязать" к деятельности определённого центра или зоны в головном мозге, тогда как сторонники эквипотенционализма полагали, что высшие мозговые функции зависят от деятельности всего мозга в целом, поэтому последствия поражения мозга зависят не столько от локализации, сколько от обширности поражения. В современной психологии и неврологии это противоречие в значительной степени преодолено теорией системной динамической локализации высших мозговых функций, разработанной Л. С. Выготским, А. Р. Лурия, Н. А. Бернштейном, П. К. Ано хиным и др. В отличие от более простых двигательных и сенсорных функций, связанных с чётко очерченными зонами в мозге, высшие мозговые функции реализуются сложными функциональными системами. Каждая система представляет собой обширную сеть нейронов, расположенных в ассоциативных зонах коры и подкорковых образованиях, которая содержит не только обязательные ("жёсткие") звенья, но и гибкие, динамичные звенья, включающиеся только в определённых условиях; та или иная функция может страдать при поражении различных, в т.ч. удалённых друг от друга звеньев одной системы. Обработка информации идёт в нескольких параллельных каналах, поэтому поражение одного из звеньев часто приводит лишь к минимальному или преходящему расстройству функции, которое компенсируется за счёт др. звеньев цепи. Каждое звено, связанное с определённой мозговой структурой и выполняющее заданную операцию по обработке информации, может включаться в состав разных функциональных систем, и его поражение приводит к расстройству нескольких функций. Картина нервно-психических расстройств при очаговых поражениях усложняется тем, что при вовлечении той или иной структуры могут возникать и вторичные нарушения, обусловленные выпадением данного звена из более крупной функциональной системы.

Систематизируя представления о локализации функций, А. Р. Лурия выделил 3 осн. структурно-функциональных блока головного мозга. Первый (энергетический) блок включает неспецифические структуры среднего и промежуточного мозга и связанные с ними медиобазальные отделы лобных долей. Они обеспечивают поддержание таких функций, как бодрствование, внимание, включение отдельных структур в процесс психической деятельности. При их поражении развиваются нейродинамические расстройства, прежде всего нарушения внимания и замедленность психической деятельности. Блок приёма, переработки и хранения информации включает в себя структуры теменных, височных и затылочных долей, которые осуществляют переработку зрительной, слуховой и тактильной информации, а также сложные интегративные процессы, обеспечивающие символическую, речевую, интеллектуальную деятельность. При его поражении возникают операционные расстройства - нарушения памяти, речи, праксиса, гнозиса. В составе этого блока можно выделить 4 осн. сие темы. Первая из них обеспечивает речевую функцию, располагается вокруг сильвиевой борозды в доминантном (как правило, левом) полушарии. Задний полюс этой зоны, расположенный в задней трети верхней височной извилины, производит декодирование звучащей речи, вычленяя из набора звуков смысловые связи; передний полюс этой зоны, расположенный в задней части нижней лобной извилины, выполняет обратную операцию. Повреждение этих полюсов и других, тесно связанных с ними, зон височной, теменной и лобной коры, а также подкорковых структур, контролирующих различные аспекты речевой функции, приводит к развитию афазий. Вторая система обеспечивает ориентацию во внешнем пространстве, включает задние отделы теменной коры, где создаётся внутренняя "карта" окружающего мира, медиальный отдел лобовой коры (поясную извилину), который входит в состав лимбической системы и поддерживает интерес к внешнему миру, зависящий от текущих потребностей, а также центр управления взором в лобной доле и связанные с ними базальные ганглии и таламус. Поражение этой системы приводит к синдрому игнорирования половины пространства и некоторым видам апраксии. Кроме того, при поражении теменной коры страдает кинестетическая основа двигательных актов. Третья система обеспечивает распознавание зрительных образов, включает затылочную кору и задние отделы теменной коры; при её поражении нарушается зрительное восприятие с развитием агнозии. Взаимодействие трёх указанных систем происходи в области стыка височной, теменной и затылочной коры, при поражении этой зоны нарушается ориентировка в пространстве, расстраивается пространственная организация движений, страдает понимание сложных речевых конструкций, отражающих пространственные взаимоотношения. Четвёртая система включает гиппокамп и др. компоненты лимбической системы и обеспечивает произвольное запоминание и воспроизведение информации (хранение информации осуществляется различными отделами коры). При её поражении возникает амнезия.

Третий блок (блок программирования, регуляции и контроля деятельности) включает передние (префронтальные) отделы лобных долей и связанные с ними подкорковые структуры. При его патологии нарушаются формирование замыслов и целей психической деятельности, отбор наиболее адекватных в данный момент программ действия, контроль за их реализацией и эффективностью. Обширные двусторонние поражения лобных долей часто оставляют сохранными не только элементарные двигательные и сенсорные, но и осн. интеллектуальные функции, приводя лишь к изменению личности и поведения (см. Лобный синдром). Лобные доли тесно связаны с др. отделами коры, выполняя роль дирижёра др. функциональных систем. Поэтому симптомы, связанные с дисфункцией лобных долей, возникают не только при поражении самих лобных долей и подкорковых структур, образующих с ними единую систему, но и при любом процессе, вызывающем двустороннее многоочаговое или диффузное поражение больших полушарий и разрушающем связи лобной коры с др. отделами коры (напр., при дисциркуляторной энцефалопатии, гидроцефалии или метаболических энцефалопатиях). Правое и левое большие полушария мозга играют неодинаковую роль в реализации высших мозговых функций (см. Функциональная асимметрия головного мозга).

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ