Диета

Диета – это специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион питания.

Виды диет

Различают следующие основные диеты:

  • 1-й и 2-й столы (механически, химически и термически щадящая диета) используются при язвенной болезни, гастритах;
  • 3-й стол (с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника) – при запорах;
  • 4-й стол (механически, химически и термически щадящая диета с ограничением веществ, усиливающих брожение) – при заболеваниях кишечника;
  • 5-й стол (с ограничением жиров, мясных и рыбных продуктов) – при заболеваниях печени и жёлчных путей;
  • 6-й стол – при подагре;
  • 7-й стол (с ограничением поваренной соли, при почечной недостаточности – белков) – при заболеваниях почек;
  • 8-й стол (малокалорийная диета) – при ожирении;
  • 9-й стол (с исключением животных жиров и легкоусваиваемых углеводов) – при сахарном диабете;
  • 10-й стол (с ограничением животного жира, поваренной соли и жидкости) – при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения.

Кроме того, используются разгрузочные диеты – яблочная, овощная, молочная, творожная и др.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

Диета и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ