Главная Гастроэнтерология Симптомы рака желчного пузыря

Симптомы рака желчного пузыря

Клиника рака желчного пузыря, особенно на первых этапах развития заболевания, весьма неопределенна. Однако прижизненный диагноз возможен и должен быть хотя бы ориентировочно установлен до оперативного вмешательства, уточняющего диагноз.

Рак желчного пузыря может протекать в виде трех клинико-анатомических синдромов (В. X. Василенко):

  1. синдром опухоли желчного пузыря;
  2. синдром растущей печени с опухолью в ее паренхиме;
  3. синдром механической желтухи без увеличения желчного пузыря.

Анамнестические данные позволяют установить, что во многих случаях длительно текущей желчнокаменной болезни несколько меняется характер жалоб больных, в частности исчезают светлые промежутки между болевыми приступами. Боль становится упорной и не поддается ранее эффективным средствам. В тех случаях, когда развитию рака не предшествовала желчнокаменная болезнь, появление боли в правой подхрящевой области, особенно у пожилых людей, а также ряд диспепсических явлений, в том числе снижение аппетита, свидетельствуют о возможности раковой опухоли.

При раке желчного пузыря встречается и другой тип боли: неопределенная упорная боль в области желчного пузыря, нисколько не похожая на приступы желчной колики. Однако в ряде случаев болевых ощущений может вовсе не быть.

Важным диагностическим признаком, наблюдаемым только в четверти всех случаев, является прощупывающаяся в области желчного пузыря плотная, иногда бугристая, обычно малоболезненная опухоль. Наличие ее на фоне жалоб, характерных для желчнокаменной болезни, особенно если боль к тому же несколько изменила свой характер, является одним из наиболее достоверных симптомов рака желчного пузыря. Желтухи, как правило, при этом не бывает. Нередко заболевание сопровождается повышением температуры, которую, с одной стороны, можно объяснить сопутствующим воспалительным процессом в желчном пузыре, а с другой - "раковой лихорадкой", которая особенно часто наблюдается при росте опухоли. При дуоденальном зондировании в большинстве случаев получить пузырную желчь невозможно, а в остальных порциях ничего патогномоничного нет.

К сожалению, рентгенологическое исследование во многих случаях бессильно в уточнении диагноза и лишь в некоторых случаях удается выявить дефекты тени пузыря. Остальным двум вариантам рака желчного пузыря присущи нередко те же жалобы, но часто, отмечается снижение аппетита, исхудание. Опухоль желчного пузыря не прощупывается, но наблюдаются желтуха или увеличение печени.

В частности, второй клинический вариант рака желчного пузыря, составляющий около 50% всех случаев, характеризуется развитием обтурационной желтухи, обусловленной прорастанием опухоли в желчные, пути, сдавлением пузыря (редко!) или желчных путей извне. При этой форме иногда в дуоденальном содержимом могут быть кровь и изредка раковые клетки.

Иногда отмечается стойкая положительная реакция на кровь в кале.

Наконец, иногда рост опухоли направлен в сторону печени, что сопровождается ее увеличением. Подобные случаи составляют значительные трудности при диагностике. При этом между правой и левой Долей печени иногда определяется куполообразное выпячивание, напоминающее первичный рак печени (В. X. Василенко). При давлении увеличенного желчного пузыря на нижнюю полую вену возможен отек ног, а при сдавлении воротной вены - асцит.

Клиника рака желчных протоков характеризуется сравнительно ранним развитием механической желтухи, нарастающей и приобретающей характерный грязно-зеленый оттенок. При этом больного часто беспокоит нестерпимый кожный зуд, в то время как боли обычно нет. Отсутствие в анамнезе выраженного болевого синдрома перед развитием желтухи - довольно закономерно для рака желчных путей.

При пальпации часто определяется увеличенный желчный пузырь, который не только прощупывается, но и контурируется иногда на передней брюшной стенке (симптом Курвуазье - Терье). Увеличение желчного пузыря связано с постепенным растяжением его поступающей из печени желчью, не имеющей оттока вследствие обтурации опухолью желчных путей, в частности общего желчного протока. Во многих случаях увеличивается печень, которая обычно безболезненна и уплотнена. В финальном периоде нередко, развивается асцит. Температура тела может быть нормальной, может повышаться. При длительном застое желчи в печени могут нарушаться ее функции, вплоть до недостаточности: холемические кровотечения, интоксикация и т. д. В крови больных при механической желтухе ракового происхождения наблюдается наличие эфирорастворимого билирубина. При дуоденальном зондировании в случае полной обтурации получить желчь невозможно. Симптомом далеко зашедших форм является наличие оккультных кровотечений.

Рентгенологическое исследование, за исключением холецистографии и внутривенной холангиографии, обычно не дает отчетливых данных. Некоторые данные можно получить при рентгенографическом исследовании с наложением пневмоперитонеума.

Рак внутрипеченочных желчных путей, в сущности, относится к раку паренхимы печени.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы рака желчного пузыря» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика