Главная Гастроэнтерология Закупорка камнем желчного протока при желчнокаменной болезни

Закупорка камнем желчного протока при желчнокаменной болезни

В клинической картине заболевания большое значение имеет более или менее продолжительная обтурация камнем того или иного отдела желчных путей. При этом ряд симптомов, сопровождающих закупорку общего желчного протока, обтурацию шейки желчного пузыря или его протока, отчасти печеночного протока и даже внутрипеченочных желчных путей (что встречается значительно реже), складываясь в характерные клинические синдромы, в большинстве случаев дают возможность установить топическую диагностику обтурации, что весьма важно и для прогноза и особенно для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

Закупорка шейки желчного пузыря или его протока характеризуется рядом дополнительных признаков: в тех случаях, когда камень неплотно обтурирует вход в желчный пузырь и способен под влиянием повышения давления желчи перемещаться, нередко создаются условия для притока желчи в пузырь и прекращения выхода желчи из него по пузырному протоку. В подобных случаях желчный пузырь переполняется желчью, растягивается и становится доступным прощупыванию в виде малоболезненного эластического яйцевидной или грушевидной формы тела. При этом, если отсутствуют перихолецистические сращения, пузырь подвижный, его дно при пальпации легко смещается ("маятникообразный пузырь").

При длительной закупорке путей оттока желчи пузырь растягивается и стенки его в связи с постепенным изменением слизистой утрачивают способность всасывать жидкость, а слизистая оболочка в результате нарушения кровоснабжения продуцирует слизеподобную жидкость, что приводит к развитию первичной водянки желчного пузыря. К этому времени большой растянутый желчный пузырь с истонченными стенками теряет способность к сокращению, а внутри него (можно видеть при операциях) содержится слабо окрашенная в желтый цвет или бледная жидкость ("белая желчь"). При дуоденальном зондировании вне периода выраженной боли, как правило, не удается получить пузырную желчь, а желчь порций А и С нередко содержит незначительное количество мелких хлопьев слизи, детрит, немного лейкоцитов и часто в большом количестве кристаллы холестерина и крупинки билирубин кальция.

Содержимое желчного пузыря обычно стерильно, и лишь при длительном существовании водянки желчного пузыря и присоединении инфекции развивается эмпиема желчного пузыря. В таких случаях состояние больного ухудшается: появляются ознобы, периодически повышается температура, часто усиливается болевой синдром или появляется боль, если раньше ее не было. Неосложненная водянка желчного пузыря обычно сопровождается лишь ощущением тяжести и тупой болью в области желчного пузыря. При исследовании крови - нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В конечном итоге, если больному своевременно не, оказана помощь, развивается медленно протекающий сепсис.

При полной обтурации выхода из желчного пузыря камнем и прекращении доступа в него желчи (если отсутствует инфекция) он постепенно сморщивается, атрофируется. В диагностике закупорки желчного пузыря весьма важны результаты рентгенологического исследования, а также хромсдиагностическое исследование желчи с метиленовым синим.

Закупорка общего желчного протока сопровождается развитием желтухи, степень, которой зависит от того, насколько обтурирован общий желчный проток. Как правило, желчный проток обтурируется полностью не камнем; непроходимость наступает вследствие присоединения спазма вокруг места локализации камня и особенно воспалительного отека слизистой оболочки протока. Степень затруднения оттока желчи по общему желчному протоку определяет возникновение и интенсивность механической желтухи. Встречаются так называемые "вентильные" камни, когда конкремент неплотно застревает в области выходной части протока и периодически то плотно его обтурирует, то возвращается в расширенную; выше места закупорки часть общего желчного протока. В подобных случаях у больных возникает перемежающаяся, или "мигающая", желтуха, характеризующаяся периодическим то усилением, то ослаблением интенсивности окраски кожных покровов.

Нередко отмечается кожный зуд, который во многих случаях нарастает, становится мучительным. Кал становится ахоличный, нередко зловонный вследствие беспрепятственного роста микробной флоры в кишечнике. Уровень билирубина в крови быстро повышается, весьма часто превышая 6-10 мг%.. При длительном существовании механической желтухи в моче могут быть выявлены следы уробилина, а в кале определяют слабо положительную реакцию на стеркобилин, что объясняется импрегнацией желчными пигментами слизистой оболочки кишок и, таким образом, проникновением небольшого количества билирубина в кишки.

При дуоденальном зондировании вне болевого приступа при полной закупорке общего желчного протока желчи в двенадцатиперстной кишке не обнаруживается.

В результате поражения печени и нарушения всасывания из кишечника витамина К (всасывается в присутствий желчи) развивается выраженная гипопротромбинемия и нарушается образование фибриногена. В связи с этим при длительной механической желтухе возникают явления геморрагического диатеза: кровоизлияния в кожу, кровотечения из носа, почек, у женщин - из половых органов и т. д. Эти так называемые холемические кровотечения приводят к кровотечениям из раны в послеоперационном периоде при "запоздалом" оперативном вмешательстве: При длительной полной обтурации общего желчного протока может развиваться гепатаргия. Закупорка камнем общего желчного протока очень часто способствует вспышке воспалительного процесса, что проявляется лихорадкой волнообразного характера.

В крови в отдельных случаях - небольшой лейкоцитоз, умеренное увеличение СОЭ и нередко признаки прогрессирующей анемии; закономерна тромбоцитопения. Весьма важны в диагностическом отношении результаты рентгенологического исследования.

Закупорка печеночных протоков в противоположность двум предыдущим симптомокомплексам клинически не столь четкая. Болевой синдром обычно выражен меньше, боль тупая; характер желчной колики как бы стертый. Закупорка той или иной ветви печеночного протока может проявиться увеличением, болезненностью и некоторым уплотнением соответствующей доли печени. Закупорка же общего печеночного протока камнями дает картину, сходную с картиной закупорки общего желчного протока (С.П. Федоров). Лабораторные исследования,- в том числе и дуоденальное зондирование, не дают достаточно четких данных. Весьма важна для диагностики внутривенная контрастная холангиография.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Закупорка камнем желчного протока при желчнокаменной болезни» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика