Главная Гастроэнтерология Диагностические признаки острого холангита

Диагностические признаки острого холангита

При поверхностной пальпации - местная резистентность брюшной стенки в правой подхрящевой области, реже (в тяжелых случаях) возможна мышечная защита. Нередко уже в первые дни заболевания при глубокой пальпации определяется увеличение печени, нижний край которой болезнен.

При исследовании крови определяется обычно умеренный лейкоцитоз, в отдельных случаях достигающий 15000-18000 в 1 мкл, с небольшим сдвигом формулы влево. Однако в ряде случаев лейкоцитоза нет. Во всех случаях наблюдается прогрессирующее увеличение СОЭ. Часто определяется уробилинурия.

При дуоденальном зондировании определяется в порции А желчи и особенно в желчи С мутность, слизь, большое количество хлопьев, в которых микроскопически обнаруживается значительное количество лейкоцитов. При бактериологическом исследовании желчи определяется различная микробная флора: кишечная или паракишечная палочки, реже пневмококки, стрептококки, стафилококки и анаэробы.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностические признаки острого холангита» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ