Главная Гастроэнтерология Диагностика, диагноз хронического гепатита

Диагностика, диагноз хронического гепатита

Дифференциальный диагноз хронического гепатита встречает нередко большие трудности, в отграничении его от цирроза печени. В этих случаях важно учитывать изменения клинической картины при длительном наблюдении за больными. В частности, уплотнение печени, острый нижний край, выраженные признаки, портальной гипертензии, телеангиэктазии, стойкое увеличение селезенки, желтая окраска ладоней свидетельствуют о циррозе печени. Известное вспомогательное значение имеют лабораторные исследования, указывающие на резкое усугубление функциональной недостаточности печени. Диагностическое значение имеют данные пункционной биопсии печени и лапароскопии.

Затруднительно во многих случаях и отграничение хронического гепатита от хронических воспалительных заболеваний желчных путей, так как они нередко являются причиной развития гепатита (холангиогепатита). С другой стороны, хронические воспалительные заболевания желчных путей, в особенности внутрипеченочный холангит, а также и дискинезии внепеченочных отделов желчных путей, часто сопутствуют хроническому гепатиту. В сущности, практическое значение приобретает только разграничение хронического гепатита и желчнокаменной болезни, поскольку при последней показано хирургическое вмешательство. В этих случаях сильные приступообразные боли, вслед за которыми возникает механическая желтуха, имеют решающее значение наряду с данными холецистографии.

Иногда дифференциальный диагноз приходится проводить с гемолитической желтухой (анемией), которая особенно при увеличенной печени и селезенке может привести к неправильному диагнозу хронического гепатита. Наряду с клиническими особенностями гемолитической болезни, данные лабораторной диагностики и результаты пункционной биопсии, как правило, решают этот вопрос.

Важно отличить хронический гепатит от амилоидоза и жировой дистрофии печени.

Для жировой дистрофии печени характерно значительное снижение питания больных, часто развитие отечно-асцитического синдрома, жидкий стул, резкая гипохолестеринемия и гипопротеинемия.

Амилоидоз печени как "вторая болезнь" развивается при длительном существовании в организме больных гнойных очагов и хронических септических заболеваний (абсцесс легкого, фиброзно-кавернозный туберкулез, костно-суставной туберкулез, остеомиелит и др.). Печень, как правило, увеличена, плотна, поверхность ее гладкая. Поскольку чаще всего при этом имеет место и амилоидоз почек, соответствующие изменения отмечаются в моче. Известную помощь оказывает положительная проба Бенгольда с внутривенным введением краски конгорот, которая в этих случаях быстро исчезает из тока крови, так как адсорбируется амилоидом. Диагностическим подспорьем являются также результаты пункционной биопсии печени.

Застойная печень легко отграничивается от хронического гепатита на основании других признаков недостаточности кровообращения и обусловившего ее возникновение основного сердечного заболевания.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз хронического гепатита» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ