Главная Гастроэнтерология Лечение хронического панкреатита, диета при обострениях, лекарства

Лечение хронического панкреатита, диета при обострениях, лекарства

Лечение больных хроническим панкреатитом в значительной мере определяется фазой течения заболевания. В период обострения оно во многом сходно с таковым при остром панкреатите, в то время как в фазе затишья преимущественно сводится к диетическому режиму и мероприятиям заместительной и отчасти стимулирующей терапии.

В период обострения лечение должно проводиться в условиях стационара. Больному создают полный покой. Назначают относительно строгий постельный режим.

При выраженном обострении заболевания в первые два дня целесообразно воздержание от приема пищи и введения большого количества жидкости. Разрешается питье глотками некрепкого и несладкого теплого чая до 2-3 стаканов в сутки. Необходимость в жидкости может быть удовлетворена за счет внутривенного введения физиологических растворов натрия хлорида или глюкозы (0,5-1 л). В тяжелых случаях, особенно сопровождающихся снижением питания, целесообразны переливания крови, плазмы или их заменителей.

В случаях нерезко выраженного обострения нет нужды в соблюдении в первые дни голода. Больному с самого начала назначают диету с ограничением жиров и трудноусвояемых белков. Кулинарная обработка пищи должна обеспечить химическое, механическое и термическое щажение, рекомендуется дробное многократное питание (5- б раз в сутки). В фазе нерезкого обострения хронического панкреатита назначают диету № 5 или № 5а. Только в первую неделю калорийность пищи может быть несколько ограниченной; в дальнейшем следует позаботиться о том, чтобы общий калораж диеты соответствовал 2000-2200 ккал. Введение с пищей 80-100 г белка следует обеспечивать частично за счет молочных продуктов и главным образом нежирного мяса, птицы и рыбы, лишенных экстрактивных веществ (паровая обработка). Разрешается яйцо всмятку, 50-60 г легкоплавких жиров (главным образом, сливочное масло) и 400-500 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, овощи и крупы). В то же время не следует забывать о достаточном насыщении пищи витаминами, солями кальция и фосфора при умеренном ограничении соли.

Больным запрещается прием алкогольных напитков, в том числе пива, а также крепкого чая, кофе и какао, равным образом не рекомендуется шоколад и изделия из него. В последующем диетический режим постепенно расширяют, доводя его до основной диеты № 5.

В первые дни лечения резко обострившегося хронического панкреатита на живот больного рекомендуется класть пузырь со льдом (или снегом), отдельные клиницисты указывают на целесообразность откачивания через тонкий зонд желудочного сока, с чем, впрочем, едва ли следует согласиться, так как подобная манипуляция тягостна для больного и может неблагоприятно отразиться на общем его состоянии. Для подавления секреции назначают внутрь слабые растворы щелочей, в том числе и "Боржоми". Значительно лучше для подавления как желудочной, так и панкреатической секреции прибегнуть к подкожному введению 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата, 1 мл 0,2% раствора платифиллина гидротартрата и т. п. Можно внутривенно вводить эуфиллин, часто устраняющий спазм сфинктера вирсунгова протока и фатерова соска.

При выраженном болевом синдроме в первые дни назначают инъекции промедола, омнопона, даже морфина, хотя последние два не должны длительно вводиться, так как они часто усиливают спазм выводящего протока. Во многих случаях болевой синдром уменьшается приемом внутрь порошков, включающих анестезин, папаверина гидрохлорид и экстракт белладонны.

В настоящее время при обострении хронического панкреатита внутривенно вводят ингибитор трипсина (трасилол - тзалол, контрикал и др.). Трасилол вводится внутривенно капельно в 200-250 мл физиологического раствора натрия хлорида, первоначально по 15000- 25000 ЕД в сутки на протяжении 5- 10 дней, а затем по 10000- 12000 ЕД.

Целесообразно введение капроновой кислоты. Эффективна паранефральная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому. Следует обеспечить больному нормальный сон назначением барбитуратов, в частности этаминалнатрий и др. В ряде случаев положительние действие оказывает назначение антигистаминных препаратов внутрь: димедрол - 0,05 г, дипразин - 0,025 г, супрастин - 0,025 г 2-3 раза в сутки или внутримышечно (димедрол - 1 мл.1% раствора, дипразин - 1 мл 2,5% раствора, супрастин-1 мл 2% раствора).

При хроническом панкреатите, протекающем со снижением внешнесекреторной функции, эффективно применение кортикостероидов (преднизолон первоначально назначают по 15-25 мг с постепенным снижением дозы до 5 мг; курс лечения 2-3 недели).

Показано назначение заместительной терапии в виде препаратов сухой поджелудочной железы, содержащих ее ферменты (панкреаттин, панкреон, а также интестопан, панзионорм, фестал, абомин и др.). Это имеет смысл только при явлениях внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, диспепсических явлениях, особенно при поносе. При повышении концентрации ферментов, что наблюдается в легких случаях, введение ферментных препаратов поджелудочной железы нецелесообразно. Панкреатин назначается по 1 г 3-4 раза в день с каждым приемом, пищи. При ахлоргидрии или гипохлоргидрии назначают натуральный желудочный сок, разведенную соляную кислоту, ацидин-пепсин во время каждого приема пищи.

При инкреторной панкреатической недостаточности, а также при выраженном снижении общего питания рекомендуется инсулино-глюкозовая терапия (8-10 ЕД инсулина подкожно и 10-20 мл 20-40% раствора глюкозы внутривенно). При выраженной внутрисекреторной панкреатической недостаточности, сопровождающейся гипергликемией и гликозурией, дозировка инсулина осуществляется с учетом их степени, как при сахарном диабете.

В случаях повышения температуры следует вводить антибиотики: пенициллин (дробно до 800000- 1000000 ЕД в сутки), тетрациклин и др.

Следует учитывать часто наблюдаемый при хроническом панкреатите дефицит витаминов (нарушение усвоения их из пищи). Назначают ретинол, кислоту аскорбиновую, эргокальциферол, витамины группы В, особенно цианокобаламин и кислоту никотиновую. Важно назначение липотропных веществ (липокаина, метионина).

Физиотерапевтические процедуры далеко не всегда оказывают положительный эффект, но в стадии затишья, при панкреатической гипоферментии их назначение рационально (не назначать тепла).

С целью уменьшения боли в упорных случаях рекомендуют рентгенотерапию с общей дозой до 120-150 Р. Подобное лечение особенно рекомендуют при псевдотуморозных формах хронического панкреатита.

При неэффективности консервативного лечения (упорная боль) прибегают к хирургическому вмешательству (резекция каудальной части или головки железы, рассечение ее капсулы и т. д.).

В период ремиссии больной может быть направлен на санаторно-курортное лечение: Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Трускавец, а также местные профильные гастроэнтерологические санатории.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение хронического панкреатита, диета при обострениях, лекарства» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ