Главная Гастроэнтерология Исследования, диагностика, диагноз хронического панкреатита

Исследования, диагностика, диагноз хронического панкреатита

При рентгенологическом исследовании сравнительно редко можно выявить прямые признаки заболевания (обызвествление поджелудочной железы, недостаточность сфинктера Одди), значительно чаще бывают косвенные: стенозирование двенадцатиперстной кишки, нарушение ее перистальтики или так называемая развернутость дуги, двенадцатиперстной кишки вследствие увеличения головки поджелудочной железы. При рубцевании железы фатеров сосок втягивается, и двенадцатиперстная кишка приобретает форму буквы Е. Все эти признаки нередко лучше выявляются при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии двенадцатиперстной кишки, вызванной внутривенным введением 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 10 мл 10% раствора кальция хлорида. В редких случаях при дуоденографии, проводимой под компрессией, можно выявить рефлюкс контрастной массы из двенадцатиперстной кишки в панкреатический проток. При лабораторном исследовании иногда выявляется умеренная анемия гиперхромного типа. В период обострения хронического панкреатита в крови нередко наблюдается умеренный лейкоцитоз (9000-12000 в 1 мкл) со сдвигом влево, увеличение СОЭ. В тяжелых случаях заболевания, но обычно не в фазе выраженного обострения воспалительного процесса, отмечается лейкопения.

Важным является исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы, определяемой как по концентрации ферментов в дуоденальном содержимом, полученном натощак и в течение часа после введения через зонд соляной кислоты или другого раздражителя, так и в крови и моче. В случаях латентного течения заболевания эти методы приобретают порой важное значение.

Большое значение имеет определение в крови содержания трипсина и его ингибитора. При обострении хронического панкреатита повышается уровень трипсина и в меньшей мере его ингибитора, что оправдывает введение естественных (контрикал, трасилол - тзалол и др.) или искусственных (кислота аминокапроновая) антиферментных препаратов. Содержание амилазы в крови при хроническом панкреатите часто повышено в периоды обострения и реже в период ремиссии. При этом в случаях глубокого поражения поджелудочной желеЗы содержание амилазы в крови может быть ниже нормы, а иногда ее и вовсе нет. При хроническом панкреатите часто повышается содержание в крови атоксилрезистентной липазы. Содержание диастазы (амилазы) в моче также повышено, особенно при обострении.

Особенное значение в распознавании хронического панкреатита и определении состояния внешнесекреторной функции поджелудочной железы приобретает определение концентрации панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом. С этой целью нельзя довольствоваться определением концентрации ферментов в порциях дуоденального содержимого, взятого натощак. Следует вводить через зонд в качестве возбудителя панкреатической секреции 30 мл 0,5% раствора соляной кислоты, после чего собирать через каждые 10- 15 мин 5-6 порций сока и исследовать в них ферменты и резервную щелочность. Еще лучше парентерально вводить секретин и панкреозимин. При хроническом панкреатите могут быть выявлены различной степени изменения выделения ферментов поджелудочной железы, а также различная степень карбонатной щелочности, характеризующей величину панкреатической секреции. При этом в ряде легких случаев хронического панкреатита, особенно в начальных фазах его развития, не только отсутствует снижение концентрации ферментов, но, напротив, наблюдается явление ги-перферментии (повышение концентрации ферментов), аналогичное тем секреторным нарушениям, которые возможны и при заболевании желудка. Подобная гиперферментия наблюдается в 15% случаев хронического панкреатита (А.Я. Губергриц).

Чаще концентрация ферментов в получаемых порциях панкреатического сока снижена. При этом в легких случаях хронического панкреатита помимо парциальной гиперферментии встречается и умеренное снижение одного или двух ферментов (диспанкреатизм). В более выраженных случаях, в том числе и при хроническом панкреатите средней тяжести, отмечается снижение концентрации всех трех ферментов поджелудочной железы. При глубоком поражении железы возможна полная аферментия. Чаще всего и в большей степени нарушается секреция липазы, меньше всего - амилазы.

В распознавании хронического панкреатита существенная роль принадлежит копрологическому исследованию. Уже внешний вид кала - большое количество, мазеподобная консистенция и блестящая поверхность ("большой панкреатический стул") свидетельствует о поражении поджелудочной железы. Эти особенности кала обусловлены нарушением процессов всасывания, а стало быть, усвоения пищи в тонкой кишке, связанными с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. В связи с этим в каловых массах могут быть даже макроскопически видны остатки непереваренной пищи в виде мелких кусочков клетчатки, мяса, особенно сухожилий (лиентерея). Значительно чаще остатки неусвоенной пищи обнаруживаются микроскопически: мышечные волокна с сохраненной поперечной исчерченностью (креаторея); крахмальные зерна (амилорея) и капельки жира или иглы жировых кислот (стеаторея).

При исследовании внутрисекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите общепринятым методом Штауб- Трауготта весьма часто выявляется патологический тип гликемических кривых (двугорбовые кривые), что свидетельствует о нарушении инкреторной функции железы.

Дифференциальный диагноз хроническрго панкреатита

Дифференциальный диагноз хроническрго панкреатита проводится с многочисленными заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с хроническими заболеваниями желчных путей и печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки; с аневризмой брюшной аорты, злокачественными опухолями, локализующимися в верхнем отделе брюшной полости, а в некоторых случаях и стенокардией различного генеза.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Исследования, диагностика, диагноз хронического панкреатита» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ