Главная Гастроэнтерология Изменения в поджелудочной железе при хроническом панкреатите

Изменения в поджелудочной железе при хроническом панкреатите

Патоморфология хронического панкреатита сводится к воспалительно-дегенеративным процессам в железе, сопровождающимся атрофией железистых клеток и разрастанием межуточной соединительной ткани с последующим рубцеванием и склерозом поджелудочной железы. Соединительная ткань развивается в одних случаях между дольками, в других - внутри долек. Обычно процесс может захватить диффузно всю железу, но иногда может ограничиваться одной какой-либо частью (А И. Абрикосов). В результате последующего разрастания соединительной ткани железа становится плотной и часто увеличивается (хронический гипертрофический панкреатит).

Другой формой хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе является хронический атрофический панкреатит. При этом поджелудочная железа атрофируется неравномерно, часто поражаются головка и хвост, в то время как тело поражено мало. Клетки железы перерождены, атрофированы и уменьшены в количестве. Число островков уменьшено, внутридольковая соединительная ткань гиалинизирована.

При обострениях болезни морфологические особенности железы такие же, как при остром панкреатите, но поражение не столь явно: железа бледная и отечная. Нередко на ее поверхности можно обнаружить следы ранее перенесенных острых кровоизлияний, жировой некроз, псевдокисты, часто обнаруживается отек окружающих тканей.

Соединительная ткань имеет своим началом переваскулярную ткань, адвентицию сосудов или соединительную ткань канальцев. Вначале процесс поражает сосуды, что наблюдается при гематогенных формах панкреатита. Развитие соединительной ткани в этих случаях имеет первоначально внутридольковый характер, а позже становится междольковым.

В других случаях разрастание соединительной ткани начинается из ткани, окружающей выводные протоки, и процесс носит междольковый характер, а затем он распространяется в глубину долек; при этом островки железы полностью уничтожаются. Отдельные участки железы и выводные протоки рассеяны в плотном окружении соединительной ткани; жировая ткань уменьшена. При гибели клеток паренхимы железы островки Лангерганса сохраняются долго, даже иногда гипертрофируются. Это приводит к тому, что хронический панкреатит в подобных случаях протекает, с гиперинсулинемией. Хронический процесс может захватить только часть железы, что чаще наблюдается при переходе воспаления по протяжению (например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки).

В конечной фазе хронического панкреатита развивается цирроз поджелудочной железы. Она уменьшается, сморщивается и приобретает почти хрящевидную консистенцию.

Нередко при хроническом панкреатите наблюдаются обширные обызвествления, которые считаются характерным признаком этого заболевания; реже встречаются отложения солей кальция в виде камней протоков поджелудочной железы. Считают, что обызвествление железы чаще наступает у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, хронический панкреатит в таких случаях обычно протекает без выраженных обострений.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Изменения в поджелудочной железе при хроническом панкреатите» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020