Главная Гастроэнтерология Причины развития рака пищевода

Причины развития рака пищевода

Этиология и патогенез

Установлена более высокая заболеваемость в странах, где принято жевание наса (смесь, состоящая из табака, извести, золы, некоторых масел), употребление излишне горячей пищи и питья. Специальные исследования показали, что в местностях, где существуют, эти обычаи, у лиц, умерших от других причин, в пищеводе обнаруживаются различного рода изменения - рубцы, лейкоплакия, папилломы. Еще больше возрастает опасность этих изменений, если одновременно с горячей пищей употребляются крепкие спиртные напитки, мелкокостистая рыба (Крайний Север).

К причинам, способствующим развитию рака, относят язвы и рубцы, образовавшиеся в результате ожогов пищевода едкими веществами, в результате ранений, дивертикулы пищевода, пепсические язвы, хронические воспалительные процессы. Рак может развиться из лейкоплакий.

О роли раздражения в развитии рака пищевода свидетельствует то, что опухоль чаще локализуется в местах физиологических сужений пищевода. На первом месте по частоте развития рака стоит средняя треть пищевода, реже область кардии или начальная его часть.

Рак пищевода, как правило, развивается из многослойного плоского эпителия и относится к плоскоклеточному раку с ороговением или без ороговения. Реже встречается форма, возникшая из слизистых желез пищевода (аденокарцинома).

Проф. Г.И. Бурчинский

"Причины развития рака пищевода" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика