Главная Гастроэнтерология Лечение постгеморрагического и послеоперационного иммунодефицита

Лечение постгеморрагического и послеоперационного иммунодефицита

Постгеморрагический и послеоперационный иммунодефицит является патогенетическим фактором, предопределяющим неизбежность инфекции в послеоперационном периоде. По нашим данным, из 1079 больных, оперированных по поводу ЯГДК различной степени тяжести, у 158 (14,6 %) отмечены гнойные послеоперационные осложнения. При этом в ]/3 случаев неблагоприятного исхода лечения непосредственной причиной смерти были послеоперационный перитонит, острая пневмония, сепсис либо полиорганная недостаточность на фоне инфекционных осложнений.

С целью коррекции постгеморрагической и послеоперационной иммуносупрессии при ЯГДК мы применяли ронколейкин - инъекционную лекарственную форму рекомбинантного дрожжевого интерлейкина-2 (ИЛ-2) человека. Препарат получен в лаборатории биохимической генетики Санкт-Петербургского государственного университета. ИЛ-2 воздействует на Т-лимфоциты, усиливая их пролиферацию, направленно влияет на рост, дифференцировку и активацию Т- и В-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов. От его присутствия зависит развитие цитолитической активности натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов.

Включение иммуномодулятора цитокинового ряда ронколейкина в комплексную ИТТ больных, оперированных в экстренном либо отсроченном порядке по поводу тяжелых ЯГДК, позволяет существенно нивелировать неблагоприятное воздействие хирургического стресса на иммунную систему. Назначение препарата показано также больным "группы риска" со средней степенью кровопотери, которым предстоит оперативное лечение.

Целесообразно включение ронколейкина в комплексную консервативную терапию массивных гастродуоденальных кровотечений язвенной этиологии при наличии показаний к плановому оперативному лечению. Это позволяет компенсировать состояние постгеморрагической иммуносупрессии в течение 7-10 сут и при необходимости оперировать больных, не имеющих признаков выраженного иммунодефицита, в плановом порядке без выписки из стационара. Таким образом, назначение ронколейкина при ЯГДК показано:

  • больным с тяжелым ЯГДК;
  • пожилым пациентам с ЯГДК средней или тяжелой степени и сопутствующей патологией в стадии декомпенсации ("группа риска");
  • больным с рецидивным кровотечением;
  • больным, поступившим с профузным кровотечением в состоянии геморрагического шока;
  • всем пациентам, у которых при иммунологическом обследовании выявлены признаки вторичного иммунодефицита либо имеющим, по данным клинического анализа крови, относительное содержание лимфоцитов менее 15 % (абсолютная лимфопения).

Внутривенную инфузию 500 000 ME ронколейкина при массивных гастродуоденальных кровотечениях язвенной этиологии следует проводить в 1-е сутки (либо на завершающем этапе операции) и на 4-е сутки после поступления.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Лечение постгеморрагического и послеоперационного иммунодефицита и другие материалы по гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 05.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика