Главная Эндокринология Лекарства, повышающие чувствительность периферических тканей к инсулину (сенситайзеры)

Лекарства, повышающие чувствительность периферических тканей к инсулину (сенситайзеры)

Основным механизмом действия данной группы ЛС является уменьшение инсулинорезистентности, т.е. воздействие на главный патогенетический механизм сахарного диабета 2 типа. При монотерапии вероятность гипогликемии невелика, но в комбинации с секретагогами риск данного осложнения возрастает, что может потребовать снижения дозы последних. Благодаря различиям в механизме действия метформина и тиазолидиндионов их совместное использование эффективно у лиц с выраженной инсулинорезистентностью.

Бигуаниды

Главным эффектом метформина является снижение продукции глюкозы печенью. При употреблении метформина нередко наблюдаются диспептические явления, но наиболее серьезным осложнением является лактат-ацидоз. Метформин надо назначать с осторожностью при состояниях, сопровождающихся гипоксией, а таже пожилым больным с сердечной недостаточностью, у которых сниженный сердечный выброс ведет к нарушению функции почек, что увеличивает риск кумуляции препарата и развития лактат-ацидоза.

- Метформин внутрь во время еды по 0,1 г 1-Зр/сут.

Метформин выделяется почками и может накапливаться в организме у пациентов с почечной недостаточностью. Препарат противопоказан при уровне скорости клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 30 мл/мин. Пациентам, получающим метформин, необходимо проводить исследование функции почек как минимум 1 раз в год.

Метформин необходимо отменить за 48 ч до хирургического вмешательства или контрастной рентгенографии и вернуться к приему лишь через 48 ч после вмешательства (если функция почек остается нормальной). Препарат применяют с осторожностью при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся тканевой гипоксией. Вместо метформина в подобных ситуациях используют инсулин.

Тиазолидиндионы (глитазоны)

Тиазолидиндионы усиливают действие инсулина, способствуют утилизации глюкозы в периферических тканях, подавляют глюконеогенез в печени и ингибируют липолиз в адипоцитах. Эти препараты можно использовать в виде монотерапии или в комбинации с метформином, производными сульфонилмочевины или инсулином. Тиазолидиндионы способствуют задержке жидкости в организме, поэтому их следует назначать с осторожностью пациентам с отеками и сердечной недостаточностью. При сердечной недостаточности III и IV классов, по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, препараты данной группы противопоказаны. Хотя последние исследования действия розиглитазона и пиоглитазона не выявили у них гепатотоксичности, рекомендуется контролировать функцию печени каждые 2 месяца в начале лечения глитазонами; затем реже, но регулярно. У значительного числа пациентов глитазоны вызывают увеличение массы тела.

  • Розиглитазон внутрь 4-8 мг в 1-2 приема или
  • Пиоглитазон внутрь по 15-45мг 1 р/сут.

Акарбоза

Акарбоза угнетает активность ферментов, участвующих в гидролизе углеводов пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), замедляет всасывание углеводов и снижает постпрандиальный уровень гликемии. Препарат назначают пациентам, у которых моно- или комбинированная терапия другими пероральными сахароснижающими препаратами не позволяет достичь компенсации, а инсулинотерапия затруднительна. В целом ряде исследований установлено, что добавление акарбозы снижает HbAlc приблизительно на 0,5%.

С целью предупреждения побочных эффектов со стороны ЖКТ (метеоризма, вздутия живота и диареи) лечение начинают с малых доз, которые необходимо принимать одномоментно, с первыми глотками пищи.

- Акарбоза внутрь по 50-100мг 3р/сут.

Гипогликемия возможна, если акарбозу назначают вместе с инсулином или секретагогами. В этом случае гипогликемию следует купировать глюкозой, а не сахарозой.

Г.Шeнфилд и др.

Лекарства, повышающие чувствительность периферических тканей к инсулину (сенситайзеры) статья из раздела "Сахарный диабет"

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021