Главная Эндокринология Диабет при беременности

Диабет при беременности

Отдельно стоит проблема гестационного диабета, встречающегося у 2-8% беременных. Диабет при беременности сопровождается развитием гипертензии без протеинурии и преэклампсии, но с большей частотой кесарева сечения. У ребёнка при этом часто возникает макросомия (избыточная масса тела), гипербилирубинемия и полицитемия, а также гипогликемия в ближайшие часы после рождения.

Даже нормальная беременность сопровождается как некоторой гиперинсулинемией, так и прогрессирующим подавлением чувствительности к инсулину. Кроме того, многие женщины, очевидно, уже имели недиагностированный и не проявлявшийся клинически диабет 1-го или 2-го типа и выявленный лишь при беременности.

Тем не менее, между 24 и 28 неделями беременности могут наступать нарушения толерантности к углеводам и у здоровой до этого женщины. Риск такого гестационного диабета может возникать у беременных более старшего возраста, при ожирении, при необъяснимой смерти новорождённого или диабете при предыдущей беременности.

Патогенетические механизмы развития сахарного диабета при беременности связаны со снижением чувствительности тканей к инсулину и эквивалентным увеличением его секреции под воздействием таких гормонов, как лактоген и прогестерон совместно с кортизолом и пролактином. Кроме того, имеют значение нарушения метаболизма липидов с возрастанием концентрации свободных жирных кислот и кетоновых тел. Такой тип нарушений способствует развитию в дальнейшей жизни у 50% таких женщин, особенно склонных к ожирению, инсулиннезависимого сахарного диабета.

Однако обнаружение аутоантител указывает и на развитие диабета 1-го типа с хронической иммунозависимой деструкцией бета-клеток. После родов у ряда женщин эти аутоантитела сохраняются в течение нескольких лет.

  • Через 2 года у 29% женщин, позитивных к одному из аутоантител, развился диабет 1-го типа, по сравнению с 2% женщин без аутоантител в течение беременности.
  • Если в течение беременности было 2 вида аутоантител, то риск сахарного диабета через 2 года возрастает до 61%, а если все три вида, до этот риск достигает 84%. Риск возрастает и после последующих беременностей.
  • При наличии гестационного диабета в III триместре беременности, особенно при персистенции его в течение 6 месяцев после родов, велика вероятность развития инсулин-резистентности и диабета 2-го типа через 11-26 месяцев после родов.

Гипергликемия при гестационном диабете может быть причиной уменьшения количества нефронов у плода, что проявляется в появлении заболеваний почек в дальнейшей жизни после рождения. Кроме того, догестационный диабет у беременных в 2-5 раз чаще приводит к появлению врождённых дефектов развития плода. Синдром диабетической эмбриопатии является главной причиной более высокой перинатальной смертности и заболеваемости новорождённых при диабете матерей.

Частота врождённых пороков развития плода при гестационном диабете выше, чем в общей популяции. Эти пороки могут наступить ещё до 7-й недели беременности. Они включают такие тяжёлые уродства, как микро- и даже анэнцефалию, грыжи спиномозгового канала, гидроцефалию, пороки сердца. Помимо гипер- и гипогликемии, гиперкетонемии и гиперинсулинемии, на эти процессы оказывает влияние и накопление внутриклеточного глутатиона в условиях оксидативного стресса в период органогенеза плода.

В течение диабета при беременности скапливается малофосфорилированный инсулиноподобный фактор роста и связанный с ним протеин-1, что нарушает процессы развития плода и приводит к снижению массы его тела.

Кроме того, жирные кислоты, содержание которых возрастает в крови беременной при диабете, проникают и в циркуляцию крови плода и накапливаются в мембранах скелетных мышечных клеток, что в дальнейшей жизни ребёнка становится предрасполагающим фактором развития синдрома инсулинорезистентности.

Boинoв В.А.

Диабет при беременности и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ