Москва:  29.03.2023

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Эндокринология Кардиомиопатия и диабет

Кардиомиопатия и диабет

У больных диабетом может развиваться тяжёлая кардиомиопатия, связанная больше с расстройствами микроциркуляции в миокарде, нежели с атероматозными сужениями просвета коронарных артерий. Она имеет неспецифические функциональные и морфологические сдвиги, включающие: гипертрофию кардиомиоцитов, интерстициальный фиброз, утолщение артериол, микроаневризмы капилляров с уменьшением их сети, нарушения левого желудочка с расстройствами вначале диастолической, а затем и систолической, его функции.

Развитие такой диабетической кардиомиопатии представляется многофакторной. Патогенетические механизмы включают большую плотность и жёсткость с потерей эластичности желудочков из-за фиброза миокарда, микроваскулярные нарушения, расстройства энергетического метаболизма миокарда, структурные нарушения коллагена, контрактильных белков и сарколеммы сердечной мышцы.

При этом синдроме обнаруживаются более выраженные подъёмы артериального давления и сосудистого сопротивления при стрессе, чем у лиц контрольной группы.

Такая гиперреактивность является маркером будущей артериальной гипертензии у ещё нормотензивных, но гиперинсулинемических больных с ожирением.

Boинoв В.А.

Кардиомиопатия и диабет и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023