Главная Эндокринология Метаболический синдром

Метаболический синдром

Надо иметь в виду, что характерный для сахарного диабета 2-го типа так называемый метаболический синдром или синдром инсулинорезистентности закономерно сопровождается не только нарушением толерантности к глюкозе, но и сопровождается дислипидемией, артериальной гипертензией с висцеральным типом ожирения, а также протромботическим статусом. При таком ожирении развивается цепь взаимозависимых процессов. Так, адипоциты способствуют выходу жирных кислот из хиломикронов, которые, в свою очередь, усиливают выход триглицеридов из адипоцитов. Хиломикроны воздействуют и на клетки эндотелия и триглицериды в них быстро гидролизируются липопротеин-липазой.

Развивающаяся дислипопротеинемия с накоплением липопротеидов низкой плотности, апо-В, триглицеридов, неэстерифицированных жирных кислот способствует развитию инсулинорезистентности, что и замыкает этот порочный круг.

Имеются свидетельства, что гиперинсулинемия, связанная с нарушением метаболизма липидов, в свою очередь также способствует как возрастанию уровня триглицеридов (более 2,5 ммоль/л), так и снижению липопротеидов высокой плотности с возрастанием тенденции к артериальной гипертензии. Гиперинсулинемия связана также и с увеличением толщины артериальной стенки. Более высокий уровень холестерина и триглицеридов создают благоприятную почву и для развития желчнокаменной болезни.

У больных с сердечно-сосудистыми болезнями, коронарной болезнью и инфарктом миокарда обнаруживают повышенный уровень "ингибитора 1 активатора плазминогена" (ИАП-1). При синдроме инсулинорезистентности с ожирением этот показатель также возрастает, поскольку ИАП-1 формируется и выделяется адипоцитами, причём в большей степени висцеральными, нежели подкожными.

Уровень ИАП-1 также повышен и у больных с синдромом Кушинга и получающих глюкокортикостероиды.

Интересно, что нарушения сосудистой реактивности и появление биохимических маркеров активации клеток эндотелия (эндотелин-1, фактор Виллебранда, растворимые молекулы адгезии клеток эндотелия и межклеточной адгезии) наступают очень рано у лиц с риском развития диабета 2-го типа, даже ещё на стадии нормальной толерантности к глюкозе и отсутствия резистентности к инсулину.

У лиц с "центральным" типом ожирения, высоким уровнем общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, повышенным артериальным давлением риск поражения сосудов возникает ещё при "додиабетическом" (менее 6,1 ммоль/л) уровне глюкозы. При этом, как в додиабетической фазе, так и в момент установления диагноза диабета, часто уже можно выявить наличие и коронарной болезни сердца.

Boинoв В.А.

Метаболический синдром и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020