Главная Эндокринология Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

В 1912 году Н. Hashimoto описал тиреоидит, характеризующийся скоплением лимфоцитов в ткани щитовидной железы и лишь спустя 50 лет был установлен аутоиммунный патогенез этого заболевания.

Одной из причин развития аутоиммунного тиреоидита могут быть нарушения "физиологической изоляции" антигенов щитовидной железы, к которым в организме нет иммунологической толерантности, а образующиеся при этом аутоантитела обладают выраженной органоспецифичностью и цитотоксическим эффектом.

Доказано, что аутоиммунный процесс может запускаться и в результате накопления в щитовидной железе различных ксенобиотиков. Тиреоглобулин (йодпротеин щитовидной железы) синтезируется в эндоплазматическом ретикулуме фолликулярных клеток и накапливается в их коллоиде. При нарушении фолликула тиреоглобулин может попасть в циркуляцию и, будучи чужеродным для неё, приобретает антигенные свойства.

Таким образом, при аутоиммунном тиреоидите происходят либо изменения антигена, сенсибилизирующего лимфоциты с образованием аутоантител, либо возникают патологические клоны лимфоцитов, реагирующих на собственные антигены. Возможно, это связано с нарушением иммунного надзора со стороны Т-супрессоров, что позволяет выживать запрещённым специфическим к ткани щитовидной железы, клонам лимфоцитов, вливающих гиперчувствительность замедленного типа. При этом в железе возникает иммунное воспаление с первоначальным возбуждением её функции и явлениями тиреотоксикоза, с последующим подавлением функции и развитием стойкого гипотиреоза.

Поражение щитовидной железы нередко развивается в результате использования рекомбинантного интерферона a (rIFN а) в лечении хронического гепатита В или С.

Аутоиммунный тиреоидит нередко (до 20%) сочетается с бронхиальной астмой, которая принимает тяжёлое и быстро прогрессирующее течение с формированием резистентности к фармакопрепаратам и кортикостероидной зависимости.

Нередким является развитие и своеобразного поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки голеней, так называемой претибиальной микседемы.

Аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом часто приводит и к расстройствам менструального цикла, в частности к задержке фолликулиновой фазы.

Boинoв В.А.

Аутоиммунный тиреоидит и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Куда обращаться

Отделение эндокринологии

Лечение эндокринных заболеваний. Эндолимфатическая терапия

Телефон   WhatsApp

  

Сегодня 25.05.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика