Главная Эндокринология Причины преждевременного климакса

Причины преждевременного климакса

Этиология и патогенез. Причинами преждевременного климакса могут быть длительные отрицательные эмоции, обильные кровопотери во время родов, опухоль гипофиза, продолжительная лактация, частые роды и аборты, недостаточное питание, хронические истощающие инфекционные заболевания, длительное умственное перенапряжение, тяжелый физический труд. Климактерический синдром чаще возникает у женщин, перенесших тяжелые физические и психические травмы, страдающих хроническими заболеваниями, а также проживающих в трудных бытовых и семейных условиях.

По В. Г. Баранову, климактерическая менопауза возникает в первую очередь вследствие возрастных изменений центров гипоталамуса, приводящих к нарушению цикличности и интенсивности секреции гонадотропных гормонов гипофиза - ФСГ и ЛГ. Установлено также, что одной из причин менопаузы (возрастного необратимого прекращения менструаций) является увеличение секреции ФСГ, которое начинается за 6 мес до прекращения менструаций. С наступлением менопаузы, особенно при выраженной инволюции половой системы, постоянно наблюдаются высокая секреция гонадотропинов и стойко низкая секреция эстрогенов.

Считают, что о начале климакса свидетельствует время появления ановуляторных циклов. В начале климакса созревание фолликулов яичников продолжается, однако процессы их созревания нарушены. Секреция эстрогенов снижается. Уменьшается тормозящее влияние эстрогенов на гипоталамус и гипофиз, в результате чего повышается секреция гонадотропных гормонов. В связи с этим у части женщин наступает активация функции яичников, сопровождающаяся гиперэстрогенией, пролиферацией в половой сфере, гиперплазией эндометрия и маточными кровотечениями. В период менопаузы прекращаются менструации, однако сохраняется относительная гиперэстрогения, постепенно переходящая в гипоэстрогению.

В период постменопаузы происходит сильная инволюция половой системы, что проявляется в снижении эстрогенной функции яичников. Вследствие дефицита эстрогенов возникают атрофические изменения в матке, влагалище, яичниках (склероз яичников), наружных половых органах и молочных железах. Недостаток эстрогенов является также одной из причин развития остеопороза у женщин. Наряду с угасанием эстрогенной функции строма яичников продолжает секретировать андрогены (андростендион). При нарушении превращения андростендиона в эстрогены на периферии могут возникнуть симптомы андрогении. Вследствие дисбаланса эстрогенов и андрогенов нередко наблюдаются усиленный рост волос на лице, повышение либидо и т.д. Недостаток эстрогенов ведет в свою очередь к растормаживанию гонадотропной функции гипофиза, в результате чего еще больше повышается секреция гонадотропинов.

Патогенез климактерического синдрома окончательно не изучен. Считают, что климактерический синдром развивается в результате снижения адаптационных резервов гипоталамуса и недостаточной его приспособляемости к изменившимся условиям функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (Е. И. Кватер, В. Г. Баранов, Е. М. Вихляева, М. Л. Крымская). В. П. Сметник и др. рассматривают климактерический синдром как результат функциональной неполноценности высших регулирующих центров на фоне возрастного снижения функции половых желез. Вследствие первичной патологически повышенной реактивности центров гипоталамуса происходит возбуждение симпатико-адреналовой системы, что вызывает "приливы", потливость, раздражительность, плаксивость и т.д. Дополнительным фактором, усиливающим невроз, по-видимому, является и гипоэстрогения, особенно быстро возникшая. Она вторично влияет на функцию гипоталамуса (В. Г. Баранов).

Причины преждевременного климакса и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021