Главная Эндокринология Диагноз сахарного диабета

Диагноз сахарного диабета

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз сахарного диабета устанавливают на основании характерных жалоб (полидипсия, полиурия, полифагия, слабость, более или менее резкое похудание, кожный зуд и т.д.) и лабораторных данных (гипергликемия, глкжозурия). Наиболее достоверным показателем для постановки окончательного диагноза является гипергликемия. При "малых" симптомах сахарного диабета (фурункулез, зуд кожи, пародонтоз, гингивиты и т.д.) без гипергликемии с непостоянной, часто незначительной глюкозурией диагноз сахарного диабета ставят на основании показателей теста толерантности к глюкозе.

Сахарный диабет дифференцируют от ренальной глюкозурии, почечного диабета, алиментарной глюкозурии и несахарного диабета. Ренальная глюкозурия наблюдается у беременных, при нефрозе, пиелонефрите, гломерулонефритах, отравлении цианидами, при органических и функциональных поражениях ЦНС, лечении глюкокортикоидами. Почечный диабет возникает вследствие генетических дефектов в ферментах реабсорбции почек - гексокиназы и щелочной фосфатазы. Ренальная глюкозурия и почечный диабет обусловлены понижением почечного порога для сахара.

В отличие от сахарного диабета при почечном диабете, ренальной или алиментарной (после приема большого количества сахара) глюкозурии отмечается нормальное содержание сахара в крови натощак и не нарушены показатели теста толерантности к глюкозе. Глюкозурия при почечном диабете не зависит от количества введенных углеводов. Обычно она незначительна. При почечном диабете отсутствуют симптомы и осложнения, присущие сахарному диабету. Однако при резко выраженной глкжозурии могут появиться полидипсия и полиурия. В некоторых случаях при почечном диабете возникают "голодный" кетоз и ацидоз, что может симулировать клиническую картину декомпенсированного сахарного диабета. Это обусловлено значительной потерей углеводов с мочой, рвотными массами, жидким стулом (при диарее) и т.д. Течение почечного диабета обычно благоприятное. Почечный диабет является пожизненным состоянием, в некоторых случаях он переходит в сахарный диабет.

Качественные реакции, сходные с глюкозой, дают в моче камфора, морфин, фенацетин, салициловая кислота, ревень, хлороформ, а также фруктоза, галактоза, пентоза, выделяемые с мочой при их экзогенном введении. Это обусловлено тем, что в основе химических реакций указанных веществ и глюкозы лежит единый механизм - восстановление солей висмута и меди.

Дифференциальный диагноз сахарного и несахарного диабета - см. Несахарный диабет.

Диагноз сахарного диабета и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021