Главная Эндокринология Лечение беременных с сахарным диабетом

Лечение беременных с сахарным диабетом

Лечение беременных с сахарным диабетом проводится согласно общим принципам лечения этого заболевания. Во время беременности и в послеродовом периоде потребность организма в питательных веществах и витаминах значительно возрастает. При диабете беременных и ранее установленном ИНСД назначают диету с исключением легкоусвояемых углеводов. Обычную энергетическую ценность пищи увеличивают на 2100-4200 кДж (500-1000 ккат). Диета в этом случае зависит от потребностей растущего плода, массы тела будущей матери и характера ее работы. В среднем в суточный рацион будущей матери необходимо включать белков не менее 2 г/кг, углеводов 300-350 г, жиров не более 50-80 г. Диета беременных Т1ри сахарном диабете (диабет беременных, ИНСД, ИЗСД) строится с таким расчетом, чтобы прибавка массы тела в течение I триместра была на 1-2 кг, а в во II и III триместрах - по 300-400 г в неделю. Во время беременности общее увеличение массы тела должно составлять 10-12 кг.

Кроме диеты, назначают витамины (группы В, рутин, аскорбиновая кислота, при необходимости витамин Е) в дозах, в 2-3 раза превышающих витаминотерапию при отсутствии беременности, а также липотропные средства.

Основным методом лечения беременных с сахарным диабетом является применение инсулина. Принцип назначения инсулина такой же, как и у больных сахарным диабетом без сочетания с беременностью. Вследствие опасности патологического развития плода (токсическое влияние на плод) применение сахарпонижающих сульфаниламидных препаратов (ССП) и бигуанидов при беременности противопоказано.

Инсулин назначают всем беременным с сахарным диабетом при стойкой базальной гликемии выше 4,8 ммоль/л. Обычно делают многократные (3-5 раз) инъекции инсулина короткого действия или 2 инъекции инсулина средней продолжительности действия и инсулин короткого действия. И. М. Грязнова, В. Г. Второва рекомендуют вводить 6-8 ЕД инсулина на каждые 2,75 ммоль/л глюкозы свыше физиологической нормы. Контроль за содержанием сахара в крови и моче должен проводиться в первой половине беременности еженедельно, а в конце беременности не реже 2-3 раз в неделю. Перевод беременных с сахарным диабетом только на инсулин короткого действия показан при кетоацидозе различной степени, во время родов и в раннем послеродовом периоде, интеркуррентных инфекциях, аллергии к препаратам инсулина пролонгированного действия.

Абсолютным противопоказанием для назначения препаратов инсулина пролонгированного действия является диабетическая кома.

Потребность в инсулине меняется в зависимости от срока беременности. В первые 3-4 мес беременности доза инсулина нередко остается без изменений, а иногда ее уменьшают. На 20-24-й неделе беременности потребность в инсулине возрастает, а на 34-36-й неделе в одних случаях снижается, а в других, наоборот, возрастает. Во избежание гипогликемии при компенсированном течении сахарного диабета дозу инсулина в начале родов снижают.

Во время родоразрешения (естественным или оперативным путем) принцип назначения инсулина такой же, как и при лечении сахарного диабета во время оперативных вмешательств. В настоящее время при сахарном диабете предпочтение отдается родам естественным путем. Частота кесарева сечения составляет 10-20 %. Показаниями для проведения кесарева сечения являются поздние токсикозы беременных, крупный плод в связи с опасениями его несоответствия размерам таза матери во время родов, а также нарушение соотношения головки и тела крупного плода, прогрессирующая ретинопатия и нефропатия, угроза внутриматочной гибели плода, пожилой возраст беременной, перинатальная смерть плода в предыдущих родах. В течение несколько недель до родов необходимо добиться максимальной компенсации сахарного диабета. В день родов вводят инсулин короткого действия подкожно в дозе, составляющей 1/4 суточной под контролем гликемии. В последующем дозу инсулина короткого действия назначают в зависимости от содержания сахара в крови, а затем (для поддержания стабильной гликемии) его вводят внутривенно капельно по 1-2 ЕД/ч с 5 % раствором глюкозы (100-150 мл/ч). Содержание сахара в крови определяют сразу после родов, затем через 2-3 ч и, наконец, через каждые 6-8 ч. Уровень гликемии следует поддерживать в пределах 3,5-7,5 ммоль/л (60-130 мг %). Сразу после родов (особенно в первые 2-3 дня) суточную дозу инсулина значительно снижают, а затем вновь повышают, так как течение сахарного диабета становится таким же, как до беременности. Во избежание гипогликемии в день родов с инсулином больной сахарным диабетом вводят внутривенно капельно 5 % глюкозы со скоростью 100-150 мл/ч (обычно 1-2 л). Капельное введение глюкозы прекращают в том случае, если у родильницы после приема пищи в послеродовом периоде нет рвоты и опасности развития гипогликемии. Прием пищи, соответствующий диете, разрешают через 3-4 ч после родов.

Лечение беременных с сахарным диабетом и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ