Главная Эндокринология Течения инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД)

Течения инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД)

Клиническая картина инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) в основном такая же, что и инсулиннезависимого (ИНСД), однако есть и некоторые особенности. Начало ИЗСД, как правило, чрезвычайно быстрое, нередко катастрофическое, вплоть до диабетической комы. Первыми симптомами часто бывают похудание при хорошем или даже повышенном аппетите, нередко тошнота. Очень часто наблюдается ночное недержание мочи.

В зависимости от тяжести ИЗСД подразделяют на среднюю и тяжелую формы. Тяжесть заболевания в отличие от тяжести состояния устанавливают на основании динамики наблюдения, т.е. развития болезни с начала до определенного момента в настоящем. Под тяжестью состояния (компенсация или декомпенсация) больного следует понимать его состояние в данный момент, например во время врачебного осмотра. При заболевании средней тяжести возможны микроангиопатии (ретинопатия I, II стадии, нефропатия III стадии, периферическая ней-ропатия без выраженного болевого синдрома и трофических язв). Течение ИЗСД нередко тяжелое. Это обусловлено абсолютной инсулиновой недостаточностью, лабильным течением и склонностью к кетоацидозу, гипогликемическим состояниям, диабетической и гипогликемической коме. У детей кетоацидоти-ческие состояния чрезвычайно быстро переходят в диабетическую кому, иногда в течение нескольких часов. Развитию коматозных состояний способствуют интеркуррентные заболевания.

Дети очень чувствительны к инсулину, что может привести к гипогликемии при введении даже его небольших доз.

К больным с тяжелой формой ИЗСД относят также лиц, у которых независимо от уровня гипергликемии и потребности в инсулине имеются ретинопатия II и III стадии (множественные обширные кровоизлияния в сетчатке, тромбоз мелких вен; обширные кровоизлияния, экссудация, дегенеративные очаги с развитием пролиферативной ткани и образованием новых сосудов), а также диабетическая нефропатия IV и V стадии (наличие отеков, нарушение концентрационной способности почек и т.д.).

К этой же группе относят больных ИЗСД с трудно поддающимися лечению периферической нейропатией с выраженным болевым синдромом, трофическими язвами, нейродистрофичес-кой слепотой, а также с тяжелыми формами энцефалопатии и вегетативной нейропатии. При наличии этих проявлений микроангиопатии уровень гликемии не учитывается.

Тяжелым осложнением сахарного диабета у детей является своеобразный синдром, описанный Мориаком в 1930 г. Синдром Мориака чаще возникает у детей с тяжелой формой сахарного диабета, долго не получавших правильного лечения (грубое нарушение диеты, неправильное назначение инсулина, длительное введение инсулина в одни и те же места, приводящее к развитию липодистрофий, что нарушает всасывание инсули на в кровь, и т.д.). Обычно синдром Мориака развивается у детей спустя несколько лет от начала заболевания сахарным диабетом в раннем возрасте. Этот синдром характеризуется значительным увеличением печени (гепатомегалия), задержкой роста (вплоть до нанизма) и полового развития, отставанием "костного" возраста от "паспортного", иногда развитием остеопороза, особенно выраженного в костях позвоночника.

При синдроме Мориака обычно происходит избирательное отложение жира, преимущественно в области лица (лунообразное лицо с выраженным диабетическим румянцем), груди, живота, VII шейного позвонка. Иногда возникают стрии. Характерны высокая гипергликемия и глюкозурия, гиперхолестеринемия, увеличение содержания р-липопротеидов, гипоальбуминемия, гиперглобулинемия (за счет повышения а,- и а2-глобулинов), повышенная экскреция с мочой 17-ОКС. Часто возникают кетоацидотические и гипогликемические состояния. Кетоацидоз может развиваться как при гипогликемических, так и при гипергликемических состояниях. Считают, что основные симптомы синдрома Мориака развиваются вследствие повышенной продукции глюкокортикоидов, оказывающих катаболическое действие, дефицита инсулина, а также в связи с уменьшением продукции гормона роста, гонадотропных гормонов гипофиза и нарушением действия гормона роста на клеточном уровне при дефиците инсулина.

Особенности течения ИНСД. У взрослых (старше 40 лет) течение сахарного диабета более благоприятное. Инсулиновая активность крови достаточно высокая. Чаще сахарный диабет возникает постепенно и медленно прогрессирует на протяжении нескольких лет. В этой группе преобладают больные, склонные к ожирению. Кетоацидоз развивается редко. Однако сахарный диабет может резко обостриться, вплоть до развития гнперосмолярной комы, при нарушении мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, инфекции, кишечной интоксикации, физической или психической травме и т.д. В зависимости от тяжести различают три формы ИНСД - легкую, среднюю и тяжелую. При легкой форме заболевания возможны ретинопатия I стадии, нефропатия I-III стадии, преходящая вей ропати я. При ИНСД средней тяжести возможны ретинопатия I и II стадии (расширение, извитость венул, микроаневризмы, отдельные точечные кровоизлияния, начальные признаки экссудации, кровоизлияния в макулярной области глазного дна, появление скотом разной интенсивности), нефропатия без выраженного нарушения функции почек (нефропатия I-III стадии), преходящая нейропатия. У больных с тяжелой формой ИНСД отмечаются ретинопатия III стадии, нефропатия IV-V стадии, тяжелые проявления периферической или вегетативной нейропатии, энцефалопатии. Вместе с тем, при выраженной ретинопатии, нефропатии и нейропатии тяжелая форма ИНСД может быть установлена у больных, компенсация диабета у которых достигается только диетой.

В пожилом возрасте преобладают макроангиопатии с быстро прогрессирующим атеросклерозом. Последний является основной причиной инфаркта миокарда, мозговых инсультов, гангрены конечностей, чаще нижних. У мужчин пожилого возраста может быстро снижаться половая потенция. У женщин в климактерический период нередко возникает декомпенсация сахарного диабета, что обусловлено чрезвычайной лабильностью вегетативной нервной системы.

Выделение ювенильного (юношеского) диабета и стабильного диабета взрослых обусловлено не столько возрастом, сколько особенностями течения заболевания. Юношеский диабет, характеризующийся тяжелым течением со склонностью к кетоацидозу, может возникать у взрослых, а стабильный диабет взрослых - у детей и подростков.

Течения инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020