Главная Эндокринология Кожа при сахарном диабете

Кожа при сахарном диабете

У детей, юношей, девушек, особенно при тяжелых формах сахарного диабета с наклонностью к кетозу, нередко появляется румянец на щеках, на лбу, в области верхних век, на подбородке вследствие расширения кожной капиллярной сети (rubeosis diabetica). В некоторых случаях наблюдается желтизна ладоней, подошв, что связано с нарушением перехода в печени каротина (провитамин А) в витамин А. Вследствие гиперлипемии нередко наблюдается ксантоматоз (скопление гистиоцитов, имбибированных в основном триглицеридами) с наиболее частой локализацией в виде папул и узелков желтоватого цвета на ладонях, стопах, ягодицах, тыльной поверхности локтевых суставов.

Поражения кожи при сахарном диабете неспецифичны. Повышение концентрации глюкозы в коже нередко вызывает поражение ее дрожжевыми микроорганизмами. Отмечается выраженная склонность к гнойничковым заболеваниям - фурункулам, карбункулам. Упорный фурункулез может быть и при скрытом сахарном диабете. Любые нагноительные процессы вследствие усиленного образования протеолитических ферментов, инактивирующих инсулин, могут привести не только к декомпенсации сахарного диабета, но и к прекоматозному состоянию и даже коме. При декомпенсированном сахарном диабете в результате дегидратации кожа сухая, морщинистая, со сниженным тургором, заживление кожных ран медленное. Нередко наблюдаются интенсивное ороговение кожи стоп, имеющих характерную "алебастровую" окраску, утолщение ногтей, гиперкератоз. При длительно декомпенсированном сахарном диабете катаболические процессы преобладают над анаболическими. У детей и подростков с сахарным диабетом преобладание катаболических процессов, особенно при недостаточной компенсации, может привести к задержке роста. Иногда наблюдается липоидный некробиоз, развитие которого связывают с диабетической микроангиопатией кожи и местным нарушением трофики. Патогенез липоидного некробиоза недостаточно ясен. Липоидный некробиоз рассматривают как своеобразное нарушение обмена веществ в коже с отложением гликогена и липидов. Гистологически при липоидном некробиозе в средних и нижних отделах кожи имеются ограниченные очаги некробиоза соединительной ткани. Вокруг некробиоза наблюдаются инфильтраты, сходные с инфекционной гранулемой, состоящей из липидов, фибробластов, гистиоцитов, гигантских многоядерных и эпителиальных клеток. В просветах мелких сосудов часто имеются тромбы. Просвет сосудов, особенно мелких, резко сужен вплоть до облитерации. Стенки сосудов утолщены, гомогенизированы. Д.Я. Головенко выделяет в развитии липоидного некробиоза два самостоятельных процесса: развитие хронического воспаления и развитие фибриноидного набухания в результате первичного поражения сосудов.

Липоидный некробиоз характеризуется появлением на коже, чаще голеней, безболезненных узелков красно-фиолетового цвета. Последние округлой формы, плотной консистенции. Узелки имеют склонность к периферическому росту, вследствие чего образуются бляшки, достигающие 10 см в диаметре. Бляшки имеют гладкую поверхность, восковидный блеск и четкие края. В центре западания бляшки кожа слегка атрофируется и становится блестящей. Вследствие телеангиэктазий и неравномерного распределения пигмента кожа на вид пестрая. В центре некробиотического очага происходит изъязвление. По периферии очаг окружен возвышающимся над поверхностью кожи ободком красно-фиолетового цвета шириной 1-3 см.

Выделяют три клинических варианта течения липоидного некробиоза:

  1. в виде четкой отграниченной, выступающей над поверхностью кожи папулы диаметром 1-3 мм, нередко покрытой тонкими чешуйками;
  2. в виде склеродермоподобных плоских бляшек округлой или неправильной формы, плотной консистенции, с гладкой блестящей поверхностью, некрозом, атрофией и рубцом с коричневой пигментацией;
  3. туберкулоидный характер поражения.

Кожа при сахарном диабете и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021