Главная Эндокринология Классификация сахарного диабета

Классификация сахарного диабета

Патогенез. В зависимости от патогенеза эксперты Всемирной организации здравоохранения (1985) рекомендуют следующую классификацию сахарного диабета и других категорий нарушений толерантности к глюкозе.

А. Клинические классы.

Сахарный диабет.

Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) - тип I.

Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) - тип II:

  • а) у больных с нормальной массой тела;
  • б) у больных с ожирением.

Другие типы сахарного диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами:

  1. заболевания поджелудочной железы;
  2. болезни гормональной этиологии;
  3. состояния, вызванные лекарственными средствами или химическими веществами;
  4. изменение рецепторов к инсулину;
  5. определенные генетические синдромы;
  6. смешанные состояния.

Тропический диабет:

  • а) диабет, обусловленный недостаточностью питания (панкреатический);
  • б) панкреатогенный.

Нарушение толерантности к глюкозе:

  • а) у лиц с нормальной массой тела;
  • б) у лиц с ожирением;
  • в) связанная с другими определенными состояниями и синдромами.

Диабет беременных.

Б. Классы статистического риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно повышенным риском развития диабета):

  • а) предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе,
  • б) потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

Согласно новой классификации, предлагают разделять сахарный диабет в зависимости от патогенеза на два различных типа как в генетическом, так и в клиническом отношении: ИЗСД (диабет I типа) и ИНСД (диабет II типа). Согласно предложенной классификации, диабет беременных диагностируется в тех случаях, когда нарушенная толерантность к глюкозе развивается с началом беременности и исчезает после родов. В группу лиц с предшествующими нарушениями толерантности к глюкозе входят больные диабетом с ожирением, у которых толерантность к глюкозе нормализовалась после потери избытка массы тела, лица, у которых транзиторная гипергликемия была выявлена в период острого метаболического стресса (травма и т.д.).

Группу лиц с потенциальными нарушениями толерантности к глюкозе можно разделить на две подгруппы с повышенным риском развития диабета: а) инсулинзависимого ИЗСД) и б) инсулиннезависимого (ИНСД).

К подгруппе лиц с повышенным риском развития ИЗСД относят монозиготных близнецов, больных диабетом I типа; сибсов, больных диабетом I типа, особенно с идентичными HLA-гаплотипами, и их потомков; лиц, у которых определяется высокий титр антител к ткани панкреатических островков. В подгруппу лиц с повышенным риском развития ИНСД входят монозиготные близнецы, больные сахарным диабетом II типа; пациенты, у которых оба родителя больны сахарным диабетом II типа; пациенты, у которых один из родителей болен сахарным диабетом II типа, а по другой наследственной линии также имеются больные сахарным диабетом II типа; женщины, родившие живого или мертвого ребенка с массой тела 4,5 кг и более; пациенты с ожирением; представители рас и этнических групп с высокой распространенностью сахарного диабета.

Сахарный диабет чаще возникает вследствие относительной (внепанкреатической) инсулиновой недостаточности, реже - вследствие абсолютной (панкреатической). У большинства больных диабетом инсулиновая активность крови снижена редко. Чаще она или нормальна, или даже повышена.

Классификация сахарного диабета и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ