Главная Эндокринология Гиперпаратиреоз. Методы исследования

Гиперпаратиреоз. Методы исследования

Для уточнения локализации паратиреоаденомы используют неинвазивные и инвазивные методы исследования. К неинвазивным методам относятся рентгенография загрудинного пространства, сканирование околощитовидных желез с 75Se (селен-метионин), КТ, МРТ, термография и УЗИ.

Рентгенографию загрудинного пространства проводят с контрастированием пищевода бариевой взвесью (проба Рейнберга - Земцова), что в ряде случаев позволяет обнаружить аденомы околощитовидных желез, прилегающие к пищеводу. При проведении сканирования с 75Se для блокирования включения селен-метионина в щитовидную железу, препятствующего выявлению паратиреоаденом, исследование проводят на фоне подавления функции щитовидной железы трийодтиронином. С целью повышения активности околощитовидных желез до проведения исследования назначают диету с пониженным содержанием кальция.

При оценке результатов исследования следует учитывать поглощение селен-метионина лимфатическими узлами и слюнными железами.

С помощью КТ визуализируют любую локализацию околощитовидных желез, однако пока ее разрешающая способность недостаточна. КТ малоэффективна при визуализации типично расположенных околощитовидных желез. Это обусловлено тем, что нет выраженной разницы в плотности ткани околощитовидных желез и щитовидной железы.

УЗИ (ультразвуковая эхолокация) эффективно при расположении паратиреоаденом в типичных местах (в области щитовидной железы). При гиперплазии околощитовидных желез, а также при дистопировании паратиреоидной ткани (средостение, за пищеводом, ретротрахеально) УЗИ практически неэффективно.

При проведении термографии следует учитывать и состояние щитовидной железы, ибо при некоторых патологических процессах в ней (например, локальный воспалительный процесс) можно получить ложноположительный результат.

МРТ превосходит по информативности сцинтиграфию, КТ и УЗИ. Этот метод безвреден и визуализирует любую локализацию околощитовидных желез.

К инвазивным методам исследования относятся селективная артериография с контрастными веществами и красителями (1 % раствор толуидинового синего в 5 % растворе глюкозы), а также катетеризация вен с селективным забором крови для определения паратгормона.

При селективной артериографии контрастное вещество вводят в верхнюю или нижнюю щитовидную артерию, что дает возможность в 95 % случаев обнаружить паратиреоаденому.

При катетеризации вен вводят в бедренную вену катетер, который достигает области шеи через нижнюю и верхнюю полую вены, а затем из этой области берут кровь для определения паратгормона.

Гиперпаратиреоз. Методы исследования и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020