Главная Эндокринология Остеомаляция и рахит

Остеомаляция и рахит

Остеомаляция является одной из причин повышенной ломкости костей на фоне уменьшения минеральной плотности костной ткани. Она представляет собой нарушение минерализации костного матрикса у взрослых. У детей нарушения минерализации имеют место как в костях, так и в хряще эпифизарных пластинок, приводя к утолщению концов длинных трубчатых костей, задержке роста и деформациям скелета, т.е. к рахиту.

Остеомаляция может протекать клинически бессимптомно и проявляться на рентгенограммах как остеопения. У ряда пациентов наблюдаются боли в костях и мышечная слабость. Переломы костей происходят при минимальной травме или вообще спонтанно. Наиболее часто наблюдаются переломы костей таза, ребер, позвонков, бедренных и других длинных трубчатых костей. Деформации скелета у взрослых развиваются редко.

Дефицит витамина D является одной из главных причин остеомаляции у пациентов с нормальной или близкой к нормальной функции почек. Витаминная недостаточность может быть связана с недостаточной инсоляцией, недостаточным поступлением с пищей, перенесенной резекцией желудка, целиакией, воспалительными заболеваниями кишечника и другими состояниями, приводящими к синдрому мальабсорбции.

Грудное молоко само по себе является недостаточным источником витамина D. Дети, рожденные от матерей с дефицитом витамина D (вследствие повышенной пигментации кожи или ношения закрывающей лицо и тело одежды), имеют повышенный риск развития рахита.

Остеомаляция часто встречается у пожилых и ослабленных пациентов с недостаточным питанием, а также при недостаточной инсоляции. У пожилых пациентов с переломами в первую очередь необходимо исключить дефицит витамина D. Это же касается пациентов с явлениями проксимальной мышечной слабости.

У пациентов с гипофосфатемией и нормальным уровнем 25-гидроксихолекальциферола следует заподозрить редкие формы остеомаляции.

Данные лабораторных методов исследования при остеомаляции вследствие алиментарных причин или синдрома мальабсорбции обычно следующие: низкий уровень 25-гидроксихолекальциферола (менее 30 нмоль/л), кальция и фосфатов; нормальный или повышенный уровень щелочной фосфатазы; нормальный или повышенный уровень паратиреоидного гормона.

При рентгенологическом исследовании обнаруживают нарушение роста эпифизарной пластинки (у детей), остеопению, истончение кортикального слоя и псевдопереломы Лузера. Диагноз остеомаляции и рахита обычно можно установить без биопсии кости, хотя в затруднительных случаях последний метод является "золотым стандартом" диагностики.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Остеомаляция и рахит и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020