Главная Эндокринология Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы

Для диагностики рака щитовидной железы иногда используют реотиреографию и термотиреографию. Реотиреография позволяет судить как о функциональной активности сосудов, так и о интенсивности кровотока в щитовидной железе. Метод термотиреографии основан на диффузном или локальном повышении температурной реакции, что соответствует расположению патологического очага. Данные термотиреографии обычно соответствуют изменениям характера и уменьшению интенсивности кровотока на реотиреограмме.

При УЗИ щитовидной железы определяется гипоэхогенный "узел" с нечеткими, неровными контурами. Ободок вокруг него, характеризующий наличие капсулы, отсутствует. В "узле" могут быть микрокальцинаты и полости распада. Для выявления возможного метастатического поражения других органов и систем применяют УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, сцинтиграфию скелета. Диагностика многоузлового или узлового зоба представлена на схеме 13.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз злокачественного новообразования щитовидной железы основывается на клинической картине заболевания (быстрый рост узлового зоба, увеличение его плотности и изменение контуров, ограничение подвижности, локализация метастазов и т.д.) и данных дополнительных методов исследования (определение содержания ти-реоглобулина, кальцитонина в крови, чрескожная тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы, биопсия лимфатических узлов, срочная биопсия удаленной при операции ткани железы, рентгенография и томография и др.), УЗИ щитовидной железы.

Дифференцировать злокачественную опухоль щитовидной железы следует от узлового зоба, острого и хронического тиреоидита (зоб Риделя, аутоиммунный тиреоидит), туберкулеза и сифилиса щитовидной железы. В отличие от'острого тиреои-дита злокачественные новообразования щитовидной железы обычно не имеют симптомов острого воспалительного процесса. О туберкулезе щитовидной железы свидетельствуют наличие у больного туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные пробы Пирке и Манту, а также туберкулезные бугорки, обнаруживаемые при гистологическом исследовании пораженной ткани щитовидной железы.

При сифилитическом поражении щитовидной железы отмечаются положительные серологические реакции (Вассермана, Мейнеке и др.), а также характерные гистологические изменения ткани щитовидной железы, проявляющиеся интерстициальным и диффузным воспалением при врожденном сифилисе и образованием гумм при приобретенном. Метастазы злокачественной опухоли щитовидной железы в лимфатические узлы необходимо дифференцировать от туберкулеза шейных лимфатических узлов и лимфогранулематоза. Решающее значение в этом случае имеют результаты тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы и гистологического исследования биопсированного лимфатического узла.

Диагностика рака щитовидной железы

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021