Главная Эндокринология Лекарства для лечения остеопороза

Лекарства для лечения остеопороза

Известно несколько сравнительных исследований, посвященных вопросам выбора оптимального лекарственного средства для лечения постменопаузального остеопороза. Сегодня лекарствами выбора являются алендронат и ризедронат.

У женщин, находящихся в постменопаузе более 3 лет, ралоксифен снижает риск переломов позвонков, однако эффективность ралоксифена в отношении переломов другой локализации (в частности, бедренной кости) окончательно не установлена. Следовательно, алендронат и ризедронат предпочтительны, если необходимо, в первую очередь, преотвратить перелом шейки бедра, например, при остеопорозе у женщин старше 70 лет.

Прием ралоксифена показан, если ЗГТ неприемлема из-за повышенного риска развития рака молочной железы, а также при непереносимости бифосфонатов. По данным исследования WHI, на фоне ЗГТ повышается риск рака молочной железы, инсульта и ИБС (хотя риск перелома бедренной кости значительно снижается). Вот почему ЗГТ рекомендуют использовать не более 5 лет. Для пациенток с высоким риском венозных тромбозов противопоказаны как ЗГТ, так и ралоксифен.

Если все вышеописанные лекарсва по тем или иным причинам невозможно использовать для лечения постменопаузального остеопороза, целесообразно обратиться к циклической терапии этидронатом или кальцитриолом. Эти лекарства неплохо переносятся, но их эффективность в профилактике переломов бедра доказана недостаточно. Кальцитриол противопоказан больным с гиперкальциурией и кальциевым нефролитиазом.

Комбинированное использование вышеописанных лекарств, как правило, нецелесообразно, учитывая отсутствие достоверной информации об эффективности и безопасности подобных сочетаний. Однако в некоторых трудных случаях приходится идти и на этот шаг.

Эффективность препаратов, применяемых для лечения остеопороза, зависит от адекватного потребления кальция и витамина D. Если нет уверенности в достаточном поступлении этих веществ в организм, назначают соответствующие лекарства.

Витамин D в виде эргокальциферола 1000 МЕ/день показан при установленном дефиците витамина D; пациентам, находящимся на постельном режиме; женщинам, закрывающим лицо и тело по религиозным соображениям, для которых особенно характерен дефицит витамина D. Установлено, что уровень 25-гидроксихо-лекальциферола в сыворотке крови (наиболее адекватный показатель содержания в организме витамина D) должен составлять 50 нмоль/л и выше для профилактики и лечения остеопороза у пожилых людей.

Кальцитриол не применяется для профилактики и лечения дефицита витамина D, за исключением синдрома мальабсорбции.

Недавно появились сообщения об успешном применении для лечения остеопороза стронция ранелата. Показано, что он уменьшает риск переломов позвонков и другой локализации.

Из других препаратов можно назвать тиболон и андрогены. Поскольку их эффективность в уменьшении частоты переломов костей не полностью доказана, применять указанные лекрства следует только под контролем специалистов.

Фториды в настоящее время не используются для лечения остеопороза.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Лекарства для лечения остеопороза и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020