Москва:  29.09.2023

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Эндокринология Лечение остеопороза и гормональная терапия

Лечение остеопороза и гормональная терапия

В прошлом заместительная гормональная терапия рассматривалась в качестве терапии "первой линии". В свете последних крупных исследований роль ЗГТ в лечении остеопороза была пересмотрена.

У женщин в постменопаузе заместительная гормональная терапия замедляет перестройку кости, препятствует потере костной массы, увеличивает МПКТ на 4-7%, даже в возрасте старше 65 лет.

Установлено, что заместительная гормональная терапия снижает риск переломов бедренной кости и позвонков. Лучше всего начинать лечение в ранней постменопаузе, поскольку усиленная потеря костной ткани наблюдается в последующие 5-10 лет. Тем не менее заместительная гормональная терапия может увеличивать МПКТ даже в более позднем периоде жизни, поэтому лечение можно начинать и в пожилом возрасте. В последнем случае лучше переносятся небольшие дозы гормонов, которые постепенно увеличиваются.

Прекращение заместительной гормональной терапии приводит к возобновлению процесса потери костной ткани. Однако с учетом недавно полученных данных о побочных эффектах длительной терапии эстрогенами и прогестагенами необходимо тщательно взвешивать длительность лечения и обсуждать с пациентом потенциальные пользу и риск заместительной гормональной терапии.

Длительная заместительная гормональная терапия (более 5 лет) редко необходима, если основной причиной назначения выступает постменопаузальный остеопороз.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Лечение остеопороза и гормональная терапия и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023