Главная Эндокринология Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

Основными принципами лечения остеопороза являются следующие:

  • облегчение болей, восстановление двигательной активности, профилактика падений;
  • выявление и лечение всех заболеваний, которые могут сопровождаться повышением хрупкости костей;
  • установление тяжести остеопороза методом денситометрии (если это имеет значение при выборе метода лечения);
  • оценка риска переломов костей и подбор оптимальных методов лечения (препараты кальция, препара ты витамина D, антирезорбтивная терапия, ЗГТ);
  • устранение факторов риска переломов.

Любые признаки системного заболевания (например, потеря веса), необычное долгое сохранение болей в месте перелома, отклонения в биохимических и гормональных исследованиях, атипичные места переломов, атипичная рентгенологическая картина, рецидивирующие переломы позволяют заподозрить недиагностированное заболевание, сопровождающееся повышенной хрупкостью костей. Если перелом произошел при минимальном воздействии, а МПКТ нормальна, есть основания предполагать наличие локального патологического процесса, например, костного метастаза.

Патологические переломы у мужчин могут быть первым проявлением остеопороза на фоне серьезных системных заболеваний.

Костная денситометрия в настоящее время считается лучшим неинвазивным методом определения тяжести остеопороза и эффективности проводимой терапии. МПКТ необходимо определять перед началом лечения, а также в динамике, особенно, если результат исследования может повлиять на выбор или коррекцию метода терапии. Измерение МПКТ рекомендуется проводить только в тех лечебно-диагностических центрах, где соблюдаются все надлежащие стандарты исследования.

При выявлении низкой МПКТ у молодых пациентов без патологических переломов в анамнезе следует исключить все возможные причины. При отсутствии вышеуказанных заболеваний эффективность антирезорбтивной терапии не доказана, поэтому таким пациентам рекомендуют динамическое наблюдение, а также устранение всех модифицируемых факторов риска остеопороза и переломов.

Ультразвуковая денситометрия костей (например, пяточной кости) тоже используется в некоторых учреждениях; с ее помощью можно оценить как степень хрупкости кости, так и риск перелома. Вместе с тем нормальный результат не исключает наличия остеопороза. В целом, роль ультразвукового исследования в скрининге, диагностике и динамическом наблюдении остеопороза требует дальнейшего изучения. В настоящее время ультразвуковая денситометрия не может заменить DEXA при ведении пациентов с остеопорозом.

Стандартная рентгенография костей может выявить переломы, но не исключить остеопороз. Должно произойти снижение МПКТ на 30-40%, чтобы на рентгенограммах можно было зафиксировать снижение МПКТ. Рентгенография позвоночника может оказаться полезной для выявления скрытых компрессионных переломов позвонков у пожилых пациентов с псевдонормальными показателями МПКТ по данным денситоме-трии вследствие дегенеративных заболеваний суставов.

Фармакотерапия остеопороза направлена на предотвращение потери костной ткани и на восстановление уже утраченной костной структуры. Поскольку прочность кости на излом тесно связана с ее минеральной плотностью, предупреждение дальнейшей потери костной ткани и увеличения показателя МПКТ снижает риск переломов. Доказано, что увеличение МПКТ всего на 2-6% снижает риск переломов костей в два раза. В то же время предварительные результаты некоторых исследований показывают, что снижение риска переломов под действием антирезорбтивных препаратов лишь отчасти связано с увеличением МПКТ. Важную роль играет и восстановление "качества" кости (т.е. микроархитектоники костной ткани).

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Лечение остеопороза и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020