Главная Эндокринология Лечение аддисонического криза

Лечение аддисонического криза

Лечение аддисонического криза (острая надпочечниковая недостаточность)

В тяжелых случаях с нарушением сознания и выраженной гипотонией, не дожидаясь результатов лабораторной диагностики, начинают парентеральное введение гидрокортизона:

  • Гидрокортизон гемисукцинат в/в 200 мг, затем через 6 ч 100 мг, затем вводимые дозы зависят от ответа на лечение.

Для коррекции гиповолемии одновременно вводят 0,9% р-р натрия хлорида. Перед началом лечения аддисонического криза обязательно проводят исследование уровней электролитов, глюкозы и кортизола в плазме, а также определяют кислотно-щелочное состояние. При впервые диагностированных случаях определяют содержание АКТГ в плазме и, если позволяет состояние больного, проводят тест с тетракозактидом.

Важным мероприятием является адекватная коррекция сопутствующей гипогликемии и гиперкалиемии.

При выраженной гиперкалиемии, пока не исключен диагноз надпочечниковой недостаточности, предпочтительнее вводить раствор бикарбоната натрия, чем глюкозу с инсулином. При гипопитуитаризме нередко наблюдается тяжелая гипонатриемия, главным образом вследствие дефицита ГКС. Лечение гипонатриемии состоит в введении ГКС и ограничении поступления воды в организм.

После стихания острых клинических проявлений через 4-6 ч заместительную терапию продолжают с помощью пероральных препаратов:

  • Кортизона ацетат внутрь 100-150мг/сут в несколько приемов, постепенно снижая дозу до поддерживающего уровня в течение 2-3 дней.

Если первоначальное лечение осуществлялось только на основании клинических признаков надпочечниковой недостаточности, тест с тетракозактидом проводят на фоне кратковременного курса дексаметазона 0,5 мг 2 р/сут (т.к. дексаметазон не обнаруживается в плазме крови при анализе на кортизол).

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Лечение аддисонического криза и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020