Главная Эндокринология Лечение аддисоновой болезни

Лечение аддисоновой болезни

Краеугольным камнем в лечении аддисоновой болезни является заместительная терапия глюкокортикоидами. При этом обычно требуется и введение минералокортикоидов (флудрокортизона (Кортинефф).

Основными препаратами, которые используются для заместительной терапии аддисоновой болезни, являются гидрокортизон и кортизона ацетат (кортизон). Хотя эти препараты имеют короткий период полувыведения, их биологический эффект продолжается значительно дольше, поэтому двукратного введения в течение суток обычно вполне достаточно. В соответствии с физиологическим суточным ритмом секреции гормонов 2/3 суточной дозы ГКС вводят утром и 1/3 - днем.

Стандартный режим заместительной терапии состоит в следующем:

  • Кортизона ацетат внутрь 25-37,5 мг (детям: 15- 20мг/м2) в 2 приема (2/3 дозы утром и 1/3 днем) или
  • Гидрокортизон внутрь 20-30мг (детям: 12-15мг/м2) в 2 приема (2/3 дозы утром и 1/3 днем).

Даже в таких дозировках глюкокортикоидная терапия может быть чрезмерной и вызвать медикаментозный синдром Кушинга, остеопороз и нарушение толерантности к углеводам.

ГКС с минимальной минералокортикоидной активностью (преднизолон и дексаметазон) являются препаратами резерва для заместительной терапии надпочечниковой недостаточности. Однако если желательно более длительное действие ГКС, дневную дозу кортизона ацетата или гидрокортизона можно заменить на прием дексаметазона в дозе 0,125 мг перорально, хотя это также не гарантирует от развития синдрома Кушинга. Дексаметазон не рекомендуется назначать детям, т.к. он вызывает задержку роста.

Лечащий врач и пациент должны быть информированы о ситуациях, когда требуется увеличение дозы ГКС.

Барбитураты, рифампицин, фенитоин и митотан усиливают метаболизм стероидов в печени, что требует увеличения дозировок ГКС и минералокортикоидов на 50-100%.

НПВС способствуют развитию гиперкалиемии, могут усиливать задержку жидкости и гипертензивный эффект флудрокортизона (Кортинефф).

Диуретики при надпочечниковой недостаточности следует применять с осторожностью, избегая назначения калийсберегающих препаратов.

Антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторы и метил-допа могут использоваться без дополнительных предосторожностей, но под контролем уровня калия. При назначении дигоксина (при сердечной недостаточности) также рекомендуется контроль уровня калия в крови.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Лечение аддисоновой болезни и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021