Главная Эндокринология Лечение подострого тиреоидита

Лечение подострого тиреоидита

Синтетические аналоги гормонов коры надпочечников (преднизолон, дексаметазон и др.) назначают при подостром тиреоидите с учетом суточного ритма выделения кортикостероидов.

Преднизолон назначают по 30-40 мг в сутки, постепенно дозу уменьшают на 5-2,5 мг каждые 10 дней под контролем СОЭ. Лечение глюкокортикостероидами продолжают до стойкой нормализации СОЭ и исчезновения болевого синдрома. Вместо глюкокортикостероидов могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты (салицилаты, индометацин или ибупрофен) в обычных дозах. Симптомы легкого тиреотоксикоза, наблюдаемые в первые дни заболевания, проходят самостоятельно и не требуют специфической коррекции. При выраженном тиреотоксикозе применяют р-блокаторы (анаприлин, обзидан и др.). Доза индивидуальная (от 40 до 120 мг в сутки). Лечение тиреостатическими препаратами необоснованно, так как тиреотоксикоз в данном случае возникает не вследствие повышенного синтеза тиреоидных гормонов, а в результате деструктивного процесса в щитовидной железе с последующим повышенным поступлением тиреоидных гормонов в кровь. После ликвидации воспалительного процесса при выраженном гипотиреозе назначают тиреоидные гормоны в умеренных дозах. Доза тироксина обычно не превышает 100 мкг в сутки. Продолжительность лечения обычно не более 3-4 нед.

При повторных рецидивах заболевания назначают комплексное лечение со сменой кортикостероидных препаратов и удлинением курса терапии.

Лечение подострого тиреоидита

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020