Главная Эндокринология Гипотиреоидная кома

Гипотиреоидная кома

Грозным осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома. Наиболее часто она возникает у больных пожилого и старческого возраста, причем у женщин чаще, чем у мужчин. В зимний период гипотиреоидная кома развивается чаще, что, вероятно, связано с большей частотой простудных заболеваний в это время года. Гипотиреоидная кома может развиться у больных с тяжелой формой гипотиреоза, долго не получавших или нерегулярно получавших тиреоидные препараты. Развитию гипотиреоидной комы способствуют острые инфекции, сопутствующие заболевания (недостаточность сердечно-сосудистой системы, инфаркт миокарда, злокачественные опухоли и т.д.), физические травмы, хирургические вмешательства, наркоз, переохлаждение, кровотечение, гипогликемия, гипоксия. Гипотиреоидная кома может возникнуть в результате пищевых интоксикаций, применения некоторых лекарственных веществ (наркотики, анестезирующие средства, транквилизаторы, барбитураты) в обычных терапевтических дозах.

Патогенез гипотиреоидной комы обусловлен главным образом резким дефицитом тиреоидных гормонов, что приводит к снижению обменных процессов в головном мозге с последующей его гипоксией, выраженным нарушением белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена, функциональным сдвигам в деятельности различных органов. При гипоксии мозга происходит нарушение функции жизненно важных центров ЦНС. Нарушение дыхания с последующей гиперкапнией.

Гипонатриемия и отек мозга приводят к потере сознания (кома). Вследствие дефицита тиреоидных гормонов и недостаточности функции коры надпочечников происходит снижение защитно-адаптационных свойств организма, что может принести к возникновению различных инфекционных заболеваний (пневмония и др.). В развитии гипотиреоидной комы немаловажное значение имеет и избыток антидиуретического гормона (АДГ), вследствие чего развивается синдром неадекватной секреции АДГ, одним из признаков которого является гиперволемия и гипонатриемия. Дополнительным патогенетическим фактором гипотиреоидной комы может быть увеличение содержания углекислоты в крови, которая оказывает токсическое действие на ЦНС.

Гипотиреоидная кома часто развивается постепенно, иногда внезапно, с острой сосудистой недостаточности и резкой гипотензии. К предвестникам гипотиреоидной комы могут быть отнесены следующие симптомы: нарастание сонливости и бра-дикардии, гипотепзия, слабо реагирующая на прессорные средства, уреженное и ослабленное дыхание, нарастающая гипотермия, запор. При гипотиреоидной коме состояние больного резко ухудшается. Возникает стойкая потеря сознания. Температура тела снижается. Температура тела ниже 35 °С является неблагоприятным прогностическим признаком. Иногда она падает до 23 °С. В связи с этим для ее измерения необходим специальный термометр со шкалой, градуированной ниже 35 °С. Гипотермия обусловлена торможением активности гипоталамических центров, снижением активности энергетического обмена и нарушением периферического кровотока. При сопутствующей инфекции температура тела может быть нормальной или даже повышенной. Происходит усиление синусовой брадикардии вплоть до 34 ударов в минуту и гипотензии. При наличии инфекции (например, пневмония), выраженной сердечной недостаточности может наблюдаться нормальная частота пульса или даже тахикардия. Вследствие накопления большого количества жидкости, богатой муцином, в полости перикарда возможна тампонада сердца (расширение яремных вен с парадоксальным пульсом, резкое расширение границ сердечной тупости, увеличение печени и т.д.).

Гипотиреоидная кома

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ