Главная Эндокринология Лечение диффузного токсического зоба

Лечение диффузного токсического зоба

Для понижения функции щитовидной железы используют три основных метода лечения: тиреостатическими препаратами (мерказолил и его аналоги - метимазол, тиамазол, метотирин, а также калия перхлорат и лития карбонат); радиоактивным йодом и хирургическое лечение (субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы).

Лечение тиреостатическими препаратами. Эффективными средствами при диффузном токсическом зобе в качестве самостоятельного метода лечения являются тиреостатические препараты группы имидазола - карбимазол (неомерказол) и 1-метил-2-меркаптоимидазол (мерказолил и его аналоги), группы тиоурацила - пропицил 50 (пропилтиоурацил); калия перхлорат и лития карбонат. При лечении этими препаратами эутиреоидное состояние достигается в 50-75 % случаев. Наибольшее распространение в нашей стране получили тиреостатические препараты группы имидазола - мерказолил и его аналоги (метотирин, метимазол, тирозол и тиамазол). Показанием к назначению указанных препаратов в качестве основного метода лечения служат диффузные формы токсического зоба с увеличением щитовидной железы, не превышающим III степени, при заболевании любой тяжести независимо от возраста.

В качестве временной терапии тиреостатические препараты могут быть назначены больным с мерцательной аритмией, выраженной сердечной недостаточностью, психозами и т.д.

Относительными противопоказаниями являются загрудинный зоб (опасность зобогенного эффекта и сдавления верхних дыхательных путей и кровеносных сосудов), периоды беременности (тиреотоксикоз III степени), лактации, лейкопения и нейтропения (число нейтрофилов 35 % и менее).

Побочное действие тиреостатических препаратов (производных группы имидазола и тиоурацила) проявляется прежде всего в их повреждающем действии на костный мозг (гранулоцитопения, агранулоцитоз, являющийся иногда причиной смертельных исходов). При появлении лейкопении назначают стимуляторы лейкопоэза (пентоксил, нуклеинат натрия, лейкоген, метилурацил) в сочетании с преднизолоном.

Лечение тиреостатическими препаратами должно быть индивидуальным.

Для лечения больных диффузным токсическим зобом используют также лития карбонат (преимущественно при подготовке к операции и лечению радиоактивным йодом при непереносимости мерказолила).

Препараты неорганического йода показаны лишь для предоперационной подготовки и лечения тиреотоксического криза. При отсутствии противопоказаний (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, бронхиальная астма) лечение тиреостатическими препаратами обычно сочетают также с неизбирательными (анаприлин - индерал, обзидан; окспренолол - тразикор, коретал) или избирательными (кардиоселективными) р-адреноблокаторами (атенолол, метопролол, талинолол или их аналоги), которые блокируют повышенную активность катехоламинов или снижают чувствительность р-адренорецепторов и тем самым повышают эффективность тиреоетатических препаратов. р-Адреноблокаторы влияют также и на периферический метаболизм тиреоидных гормонов, снижая превращение Т4 в Т3 за счет активации превращения Т4 в рТ3 (реверсивный Т3). Таким образом, р-адреноблокаторы обладают и антитиреоидным свойством, но без непосредственного влияния на щитовидную железу. Это дает возможность быстрее достигнуть клинической ремиссии и уменьшить суточную дозу указанных препаратов. р-Адреноблокаторы назначают больным со стойкой, не поддающейся лечению тиреостатическими препаратами тахикардией, экстрасистол ней, мерцательной аритмией. Однако имеется ряд противопоказаний к их назначению: бронхиальная астма и склонность к бронхоспазмам, выраженная право- и левожелудочковая сердечная недостаточность, беременность, неполная или полная атриовентрикулярная блокада, сахарный диабет с кетоацидозом, нарушение периферического артериального кровообращения, синусовая брадикардия.

Для профилактики зобогенного действия тиреостатических препаратов целесообразно при достижении эутиреоидного состояния назначать их в сочетании с небольшими дозами тироксина (50-100 мкг в день). Критериями эутиреоидного состояния (ремиссия) являются нормализация пульса, стабилизация массы тела или ее увеличение, исчезновение расстройств нервной системы.

Стойкость лечебного эффекта оценивают на основании показателей ТТГ, Т3, Т4, тиреоидстимулирующих антител, пробы с тиролиберином или пробы с угнетением трийодтиронином (тироксином), радиойоддиагностики, а также размеров зоба.

Лечение диффузного токсического зоба

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021