Главная Эндокринология Патогенез диффузного токсического зоба

Патогенез диффузного токсического зоба

В настоящее время диффузный токсический зоб рассматривают как аутоиммунное заболевание. Предполагают, что оно возникает в результате врожденного дефекта иммунного контроля. Полагают, что вследствие дефекта или дефицита Т-супрессоров (подтип Т-лимфоцитов), подавляющих в нормальных физиологических условиях "форбидные", или "запрещенные", клоны Т-лимфоцитов, происходят их выживание и пролиферация. "Запрещенные" клоны Т-лимфоцитов взаимодействуют с органоспецифическим антигеном щитовидной железы. В результате этого взаимодействия в иммунологический процесс вовлекаются В-лимфоциты, отвечающие за образование антител. При непосредственном участии Т-помощников (Т-хелперов) В-лимфоциты и плазматические клетки синтезируют тиреоидстимулирующие иммуноглобулины (антитела). Тиреоидстимулирующие иммуноглобулины принадлежат к иммуноглобулинам класса G. Они относятся к периферической регуляторной системе, влияющей на секрецию тиреоидных гормонов.

Тиреоидстимулирующие иммуноглобулины взаимодействуют с рецепторами фолликулярного эпителия, что оказывает ТТГ-подобное действие, в результате чего усиливается функция щитовидной железы. Оказывая стимулирующее действие на клетки, тиреоидстимулирующие антитела приводят не только к гиперфункции, но и к гипертрофии щитовидной железы. Вместе с тем тиреоидстимулирующие антитела обнаружены в крови не только больных диффузным токсическим зобом, но и больных с тиреоидитом Хасимото, подострым тиреоидитом. При этих аутоиммунных заболеваниях тиреоидстимулирующие антитела не оказывают стимулирующего действия на функцию щитовидной железы. Наоборот, взаимодействуя с щитовидной железой, они блокируют рецепторы к ТТГ, в результате чего возникает реф-рактерность щитовидной железы к действию ТТГ. Это ведет к снижению биосинтеза тиреоидных гормонов и развитию гипотиреоза. Таким образом, тиреоидстимулирующие антитела не являются строго специфичным признаком диффузного токсического зоба и в связи с этим их наличием нельзя полностью объяснить патогенез этого заболевания. Полагают, что немаловажное значение в патогенезе диффузного токсического зоба имеют нарушения клеточно-опосредованного иммунитета.

В развитии клинической картины тиреотоксикоза определенное значение придают увеличению чувствительности адренорецепторов к катехоламинам. Отмечена также и роль симпатических нервных импульсов, поступающих в щитовидную железу по ее симпатическим нервам. Установлено, что симпатические нервные импульсы вызывают в щитовидной железе усиление образования и выделения тиреоидных гормонов. Характерно преобладание биосинтеза более активного гормона - трийодтиронина над менее активным тетрайодтиронином.

В патогенезе заболевания известная роль, по-видимому, принадлежит и тканевой дейодазе. Повышение активности последней способствует ускорению тканевого действия тиреоидных гормонов. Определенное значение в патогенезе заболевания имеет, вероятно, и нарушение метаболизма тиреоидных гормонов в периферических тканях - печени, почках, мышцах. Это приводит к недостаточно быстрому распаду таких метаболитов, как трийодтироуксусная кислота и др. Увеличение концентрации калия в среде, в которой действует тироксин, усиливает его эффект, а увеличение концентрации кальция - ослабляет. На характер действия тиреоидных гормонов в эффекторных органах, вероятно, влияет и изменение соотношения ряда промежуточных продуктов белкового, углеводного и липидного обмена. Клинические проявления токсического зоба обусловлены биологическим эффектом тиреоидных гормонов и катехоламинов. Избыточная продукция тиреоидных гормонов или повышенная чувствительность к ним периферических тканей приводит к активации катаболизма белков, что может сопровождаться отрицательным азотистым балансом. При выраженной картине заболевания возможно усиление выделения азота с мочой с одновременным повышением экскреции фосфора, калия, аммиака и мочевой кислоты. В крови при этом увеличивается содержание остаточного азота и азота аминокислот, происходит повышение протеолитической активности крови. Возникает креатинурия. Вследствие избыточного поступления в кровь тиреоидных гормонов нарушается углеводный обмен.

Под влиянием избыточной продукции тиреоидных гормонов происходит торможение перехода углеводов в жиры, а также повышение чувствительности симпатических нервных окончаний в жировой ткани к действию адреналина. Последнее обстоятельство наряду с понижением содержания гликогена в печени ведет к усилению мобилизации жира из его депо и похуданию больного. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению водно-солевого обмена: увеличивается выделение воды, натрия хлорида, кальция, фосфора и в меньшей степени калия, в сыворотке крови повышается содержание связанного магния. Избыток тиреоидных гормонов, а также продуктов их метаболизма (трийодтироуксусная кислота) изменяет окислительное фосфорилирование. Это изменение проявляется нарушением накопления энергии в клетке в виде АТФ. В норме АТФ накапливается в клетке при окислении углеводов и неуглеводов. Нарушение окислительного фосфорилирования является одной из причин мышечной слабости и субфебрилитета (вследствие большего выделения тепла). В происхождении субфебрилитета при этом заболевании имеет значение также и центральный механизм (возбуждение гипоталамических центров). В результате подавления избытком тиреоидных гормонов моноаминооксидазной активности ткани сердца повышается его чувствительность к катехоламинам, что приводит к тахикардии, дегенеративным поражениям мышцы сердца.

Патогенез диффузного токсического зоба

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020