Главная Эндокринология Шишковидная железа

Шишковидная железа

Шишковидная железа (шишковидное тело, эпифиз, corpus pineale) - образование промежуточного мозга конусовидной формы, напоминающее еловую шишку. Своей верхушкой эпифиз нависает над верхними буграми четверохолмия головного мозга. Посредством короткой ножки основание эпифиза соединяется с задней частью III желудочка мозга. У взрослых людей масса эпифиза в среднем 0,15-0,2 г. Его длина 7-10 мм, ширина 4-6 мм, толщина 2-3 мм. Цвет эпифиза серовато-красный, поверхность слегка бугристая. Эпифиз частично покрыт сосудистой оболочкой мозга. Ее прослойки идут внутрь железы, разделяя последнюю на дольки. Дольки паренхимы содержат пинеалоциты и глиальные клетки. Различают более крупные светлые пинеалоциты и пинеалоциты, меньшие по размерам (темные клетки). Крупные светлые клетки состоят из цитоплазмы и ядер с базофильной зернистостью и содержат нуклеиновые кислоты РНК и ДНК. Строма эпифиза представлена коллагеновыми, эластическими и аргирофильными волокнами, а также гистиоцитами, лимфоцитами и фибробластами.

Кровоснабжение эпифиза обеспечивается из внутренней сонной и основной артерий. Эпифиз имеет двойную иннервацию - центральную и симпатическую. Последняя представлена в эпифизе волокнами клеток верхних шейных симпатических ганглиев.

Инволюция эпифиза начинается с 4-5-летнего возраста. После 8 лет в эпифизе происходит обызвествление - отложение "мозгового песка", состоящего из органической основы, карбоната и фосфата кальция и магния. Эпифиз считают железой внутренней секреции, однако роль его в организме еще полностью не изучена. Он участвует в регуляции обмена фосфора, калия, кальция и магния (Пархон), а также водно-солевого обмена. Активность эпифиза меняется в зависимости от наличия света или темноты. В темноте синтетические и секреторные процессы в нем усиливаются, а на свету замедляются. Установлено, что в пинеалоцитах синтезируются мелатонин (индол-М-ацетил-5-метокситриптамин) и серотонин. Полагают, что синтез мелатонина происходит в темных пинеалоцитах, а серотонина - в светлых.

Содержание мелатонина в плазме крови увеличивается ночью и резко снижается днем. Считается, что мелатонин стимулирует продукцию меланотропинингибирующего фактора гипоталамуса. В отличие от меланоцитстимулирующего гормона мелатонин осветляет кожу путем воздействия на меланофоры. Мелатонин снижает сексуальную возбудимость. Этот эффект опосредуется через угнетение мелатонином центров головного мозга. Полагают, что под влиянием эпифиза происходит торможение продукции АКТГ, синтеза и секреции ТТГ, соматолиберина или стимуляция продукции соматостатина, а также стимуляция продукции пролактина и минералокортикоидов. В эпифизе обнаружены также антигипоталамический фактор, гистамин, ацетилхолин и норадреналин, гиперкалиемический фактор, оказывающий гормоноподобное действие.

Шишковидная железа

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020