Главная Эндокринология Лечение гипопитуитаризма

Лечение гипопитуитаризма

Лечение направлено прежде всего на ликвидацию причины заболевания. При опухоли гипоталамо-гипофизарной области проводят оперативное лечение или лучевую терапию. В случае поражения гипоталамо-гипофизарной области инфекционным процессом (сифилис, туберкулез) показана специфическая или противовоспалительная терапия.

Независимо от причины заболевания параллельно начинают заместительную гормональную терапию препаратами периферических желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез, щитовидной железы). Гипофизарные гормоны назначают редко, что в значительной степени связано с быстрым развитием к ним рефрактерности из-за повышения содержания антител в сыворотке крови. При явлениях выраженного гипокортицизма назначают преднизолон в суточной дозе 5-15 мг или кортизон по 25-75 мг в сутки и др. Для нормализации артериального давления при гипотензии могут быть использованы ми-нералокортикоиды (дезоксикортикостерона ацетат - ДОКСА и др.). ДОКСА назначают внутримышечно в виде 0,5 % масляного раствора по 0,5-1 мл ежедневно, через день или 1-2 раза в неделю или в таблетках по 5 мг (2-4 таблетки) в день под язык. Для длительной терапии используют фтор гидрокортизона ацетат (кортинеф, флюринеф), обладающий высоким глюкокор-тикоидным и минералокортикоидным эффектом. В зависимости от необходимости препарат принимают внутрь по 0,05- 0,3 мг в сутки (в 1 таблетке - 0,1 мг препарата). Следует отметить, что содержание кортизола в крови повышается только после назначения гидрокортизона или кортизона, но не пред-низолона, поскольку последний не метаболизируется в кортизол.

При недостаточной секреции гонадотропных гормонов и гипофункиии яичек мужчинам назначают заместительную терапию андрогенными препаратами. С этой целью применяют тестостерона пропионат внутримышечно по 25 мг 1 % или 5 % масляного раствора через день или через 2 дня, метилтестостерон по 5 мг 3 раза в день под язык или препараты пролонгированного действия - тестэнат внутримышечно по 1 мл 10 % раствора 1 раз в 15 дней или раствор тетрастерона (сустанон-250) по 1 мл внутримышечно 1 раз в 3-4 нед. В молодом возрасте терапию андрогенными препаратами чередуют с введением хорионического гонадотропина по 500-1500 ЕД 2-3 раза в неделю курсами по 3-4 нед. При олигоспермии назначают клостилбепп по 50-100 мг курсами по 30 дней.

Женщинам при недостаточности функции половых желез показаны эстрогенные препараты - этинилэстрадиол (микрофоллин). Этинилэстрадиол (микрофоллин) назначают внутрь по 5- 20 мкг в день в течение 15-20 дней, а затем в течение 6 дней гестагенные препараты (прогестерон, или аллилэстренол - туринал). Прогестерон применяют внутримышечно по 1 мл I- 2,5 % раствора в день. Аллилэстренол (туринал) назначают внутрь по 1 таблетке (5 мг) 3 раза в день.

Для усиления секреции гонадотропинов при их частичном дефиците применяют кломифенцитрат (клостилбегит). Последний принимают по 50 мг (0,05 г) 1 раз в день, начиная с 5-го дня менструального цикла, на протяжении 5 дней. Лечение проводят курсами (5-6 курсов). При отсутствии эффекта лечение кломифенцитратом повторяют, используя препарат в более высоких дозах (100-200 мг в день). При отсутствии эффекта от кломифенцитрата назначают в течение первых 2 нед фолликулостимулирующий менопаузный гонадотропин по 300-400 ЕД внутримышечно через день, а в последующие 2 нед применяют хорионический (лютеинизирующий) гонадотропин. Препарат вводят внутримышечно по 1000-1500 ЕД. При неэффективности гонадотропинов (большая давность заболевания) назначают заместительную терапию синтетическими комбинированными прогестино-эстрогенными препаратами - бисекурином, нон-овлоном, тризистоном или ригевидоном.

При явлениях гипотиреоза назначают L-тироксин, тиреотом или тиреокомб. Лечение тиреоидными препаратами проводят с большой осторожностью, так как они усиливают гипокортицизм и, следовательно, гипотензию. Кроме того, при гипотиреозе возникает повышенная чувствительность миокарда к этим препаратам, поэтому их назначают в сочетании с глюкокортикои-дами (преднизолон, дексаметазон и др.). Последние начинают принимать за 2-3 дня до назначения тиреоидных препаратов. L-тироксин сначала принимают по 25-50 мкг в день. Повышают дозу тиреоидных препаратов очень медленно: дозу L-тироксина увеличивают в зависимости от переносимости до 100- 200 мкг в день под контролем за состоянием сердечной деятельности, частотой пульса и артериальным давлением. Для повышения синтеза белка в организме показаны анаболические стероидные препараты: метандростенолон (неробол) внутрь по 5 мг 2-3 раза в день, ретаболил внутримышечно по 1 мл 2,5 % и 5 % раствора 1 раз в 3 нед и др. Больные с гилоталамо-гипофизарной кахексией нуждаются в психическом и физическом покое. Их питание должно быть высококалорийным, содержать достаточное количество белка, углеводов, витаминов (С, группы В и др.), а также натрия хлорида.

При гипоталамо-гипофизарной коме и прекоматозных состояниях внутривенно вводят 100 мг гидрокортизона гемисукцина-та в 300 мл изотонического раствора натрия хлорида. В последующем гидрокортизон вводят внутривенно капельно медленно по 50-100 мг в изотоническом растворе натрия хлорида каждые 4-6 ч с постепенным переходом (обычно на 2-й день лечения) на внутримышечное введение по 50-100 мг через 6 ч. Дозу гидрокортизона подбирают индивидуально в зависимости от тяжести состояния больного, величины артериального давления и уровня гликемии. В связи с большой чувствительностью больных с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью к гормонам щитовидной железы последние целесообразнее назначать только через 12-24 ч от начала лечения глюкокортикоидными препаратами. Назначают тироксин или трийодтиронин, которые вводят через желудочный зонд. Тиреоидные препараты назначают под контролем частоты пульса, дыхания, артериального давления, ректальной температуры и мониторного ЭКГ-наблюдения. Начальная доза трийодтиронина не должна быть более 10-20 мкг/сут. В дальнейшем при необходимости и отсутствии противопоказаний (выраженная сердечная недостаточность) дозу можно увеличить до 100 мкг/сут. После повышения ректальной температуры и учащения пульса дозу трийодтиронина уменьшают до 50 мкг/сут.

Для борьбы с обезвоживанием организма и коллапсом одновременно с заместительной терапией глюкокортикоидными и тиреоидными препаратами в первые 2 сут внутривенно капельно вводят изотонический раствор натрия хлорида (500 мл) с 250-300 мл 5 % раствора глюкозы. Во избежание перегрузки сердца (при выраженной сердечной недостаточности, олигурии и т.д.) внутривенное введение жидкости ограничивают до 1000- 1500 мл/сут. При улучшении состояния больного и положительной динамике биохимических показателей, что происходит обычно на 3-й день лечения, инфузии растворов отменяют. При стойкой гипонатриемии (115 ммоль/л и ниже) назначают внутривенно 10-20 мл 10 % раствора натрия хлорида. Во избежание гипогликемии или для ее лечения внутривенно капельно вводят 5 % раствор глюкозы. При необходимости вводят внутривенно 50 мл 40 % раствора глюкозы. Для улучшения окислительных процессов назначают капельно внутривенно 100 мг кокарбоксилазы, 5 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты, 200 мкг витамина В12, 1 мл 5 % раствора витамина В, АТФ. Для устранения гипоксии и респираторного ацидоза применяют искусственное дыхание. Улучшение дыхания достигается путем проведения ИВЛ с помощью респиратора и назначения увлажненного кислорода. При Рсо около 60 мм рт. ст. переходят на управляемое дыхание. Для того чтобы предупредить развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, больной должен находиться вдали от источника тепла.

При сердечно-сосудистой недостаточности назначают строфантин, кофеин, кордиамин, мезатон.

Профилактика. Необходимы предупреждение и немедленное лечение послеродовых инфекций, сепсиса, шока, остановка кровотечения.

Лечение гипопитуитаризма

См. также статьи:

Сегодня 23.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика