Главная Диагностика Обследование при увеличении массы тела

Обследование при увеличении массы тела

Обследование при увеличении массы тела включает осмотр, пальпацию и аускультацию, а также лабораторную диагностику.

Осмотр при увеличении массы тела

При осмотре больного c увеличением массы тела необходимо обратить внимание на распределение жировой клетчатки. У больных с синдромом Кушинга отмечается увеличение объема туловища в сочетании с атрофией проксимальных мышц. Наличие гирсутизма является характерным признаком как синдрома поликистозных яичников, так и синдрома Кушинга. У больного с гипотиреозом могут отсутствовать волосы на наружной трети бровей и наблюдаются признаки применения косметических средств.

При осмотре кожи тела можно отметить тонкость кожи с наличием на ней небольших кровоподтеков, что является характерным как для больных с синдромом Кушинга, так и почечной недостаточностью. Кроме того, у больного с синдромом Кушинга отмечаются кифоз грудного отдела позвоночника за счет клиновидных перегибов, развивающихся вследствие остеопороза, а также характерны атрофические полосы на коже живота.

Слабость проксимальных мышц отмечается как у больных с синдромом Кушинга, так и гипотироидизмом. Проверьте наличие у больного признаков занятий "культуризмом".

Пальпация и аускультация при увеличении массы тела

Наличие периферических отеков является признаком избытка жил кости в организме больных почечной или сердечной недостаточностью. При отеках, наблюдающихся у больных с гипотироидизмом не остается следов при надавливании пальцем.

У больных необходимо измерить ЦВД, повышение которого наблюдается у больных с сердечной недостаточностью и вследствие накопления избыточного количества жидкости в организме больных с почечной недостаточностью.

Брадикардия является характерной для больных с гипотироидизмом. Гипертензия, выявляемая при измерении артериального давления, может быть ошибочной за счет неправильно подобранного размера манжетки или является осложнением болезни Кушинга.

Наличие третьего тона сердца при аускультации может наблюдаться у больных с сердечной недостаточностью, а при аускультации легких у этих больных выявляется крепитация, указывающая на развитие отека легких; крепитирующие хрипы могут прослушиваться у больных с почечной недостаточностью вследствие наличия гиперволемии.

При исследовании брюшной полости можно обнаружить наличие асцита, который развивается при поражениях печени злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и у больных с сердечной недостаточностью. У больного необходимо провести полное неврологическое обследование для выявления неврологических нарушений, которые будут подтверждением клинической картины поражения гипоталамуса. При малейшем подозрении на применение больным препаратов для становления фигуры, например анаболических стероидов, проверьте у него наличие атрофии яичек и гипертрофии предстательной железы.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Обследование при увеличении массы тела и другие материалы по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020