Главная Диагностика Диагностика обморока

Диагностика обморока

Внешний вид при обмороке

У больных в состоянии вазо-вагального обморока отмечается бледность, кожные покровы покрыты липким потом. Во время припадка могут наблюдаться судороги.

Артериальное давление при обмороке

Постуральная реакция, сопровождающаяся резким снижением АД, развивается во время перехода больного из положения лежа в вертикальную позицию.

Пульс при обмороке

Пальпация пульса во время приступа обморока позволит выявить наличие у больного нарушений ритма. Чаще всего у больного с вазовагальным синкопе в этот момент отмечается брадикардия.

Приступы Адамса-Стокса возникают в результате полной поперечной блокады сердца, вызывая развитие транзиторной асистолии с последующим полным восстановлением сознания. Синдром слабости синусового узла сопровождается эпизодами хаотической активности предсердий, развитием брадикардии, перемежающейся с эктопической экстрасистолией и сериями наджелудочковой тахикардии. Шок, суправентрикулярная и желудочковая тахикардия могут приводить к развитию выраженной тахикардии.

Давление на область каротидного синуса, расположенного в области бифуркации сонной артерии, у больных с синдромом каротидного синуса может приводить к развитию обморока.

Аускультация при обмороке

У больного со стенозом аортальных клапанов при аускультации отмечается ослабление II тона и прослушивается систолический шум, проводящийся на сонные артерии. Систолический шум наблюдается также у больных с гипертрофической, обструктивной кардиомиопатией, при которой отмечается нарушение оттока крови из левого желудочка в результате гипертрофии мышцы сердца.

Общепринятые исследования при обмороке

  • Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом с помощью полосок является простым и очень быстрым методом. Более точные показатели уровня сахара в крови можно получить при исследовании сыворотки крови.
  • ОAK. Позволяет выявить анемию, развившуюся вследствие кровотечения, которое явилось основной причиной развития у больного гиповолемии. У больного с септическим шоком, сопровождающимся периферической вазодилатацией, отмечается увеличение числа лейкоцитов в крови.
  • Мочевина и электролиты. Электролитные нарушения способствуют развитию припадка.
  • Глюкоза крови. Гипогликемия.
  • ЭКГ. На ЭКГ, записанной во время приступа, можно обнаружить нарушения ритма сердца. Больного с желудочковой тахикардией, сопровождающейся отсутствием периферического пульса, следует рассматривать как больного с фибрилляцией желудочков и немедленно приступить к проведению СЛР. Появление на ЭКГ зубца Q и подъем интервала ST являются признаками инфаркта миокарда

Специальные исследования при обмороке

  • ЭЭГ. Несмотря на то что эпилепсия выражает в основном клинический диагноз, во время приступа у больного отмечаются специфические электрические изменения в коре головного мозга, регистрацию которых можно использовать для подтверждения диагноза. Отрицательные данные ЭЭГ не исключают наличия у больного эпилепсии.
  • ЭКГ в течение 24 ч. Мониторирование ЭКГ позволяет зарегистрировать любые нарушения ритма сердца, наблюдающиеся при эпизодах обморока.
  • Эхокардиография. Позволяет оценить состояние аортального клапана и диагностировать гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию.
  • Сканирование V/Q. Почти во всех случаях позволяет диагностировать остро развившуюся тромбоэмболию легочной артерии.
  • Проба с изменением положения головного конца стола. Эта проба применяется у больных с рецидивирующими приступами обморока неясной этиологии. Подъем головного конца стола на 60° у больного с вазовагальным обмороком в пределах 30 мин приводит к тому, что развиваются гипотония, брадикардия и синкопе.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диагностика обморока и другие материалы по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020