Главная Диагностика Исследования при одышке

Исследования при одышке

При одышке проводят комплекс клинических исследований. Цианоз кончиков пальцев (периферический цианоз) или слизистых оболочек (центральный) является признаком тяжелого заболевания. Нарушение сознания может быть показателем состояния, угрожающего жизни больного. Однако это может наблюдаться у больного с метаболическим ацидозом (диабетический кетоацидоз).

Уже при простом осмотре больного можно заметить достаточно выраженный кифоз как возможную причину одышки. Больные с ХОЗБ нередко повышенного питания с бочкообразной грудной клеткой и наличием цианоза или это худые люди с частым дыханием (с продолжительным выдохом через рот с собранными в трубочку губами) и заметным использованием в акте дыхания дополнительной мускулатуры.

Частота дыхания сама по себе не является достаточно специфическим признаком, но выраженное тахипноэ может указывать на тяжесть заболевания и состояния больного. Следует определить частоту дыхания и не стремиться к тому, чтобы сделать немедленный вывод.

При осмотре следует обратить внимание на наличие барабанных палочек, которые наблюдаются у больных бронхогенным раком легкого и фиброзным альвеолитом.

Пульс при одышке

Изменение частоты пульса или правильности его ритма указывает на наличие у больного аритмии, являющейся фактором, способствующим ухудшению того или иного состояния (обычно наблюдается при заболеваниях сердца и легких). Однако частота пульса сама по себе не является этиологическим фактором того или иного заболевания.

ЦВД при одышке

Внезапное повышение ЦВД указывает на возможность развития у больного напряженного пневмоторакса, тромбоэмболии легочной артерии или недостаточности (регургитации) трехстворчатого клапана (выраженные V-волны). Длительно сохраняющееся повышение ЦВД обычно наблюдается у больных с застойной сердечной недостаточностью или хроническими легочными заболеваниями с правожелудочковой недостаточностью (легочное сердце).

Температура при одышке

Повышенная температура тела нередко отмечается при воспалительных заболеваниях легких и тромбоэмболии легочной артерии.

Трахея при одышке

У больных с напряженным пневмотораксом, выпотным плевритом или любым опухолевидным образованием в грудной полости отмечается девиация трахеи в противоположную сторону. Смещение трахеи в сторону ателектаза доли или всего легкого развивается в результате закрытия просвета бронха опухолью или инородным телом.

Экскурсии грудной клетки при одышке

Ограничение экскурсии одной половины грудной клетки может быть обусловлено наличием у больного (инфильтративного) воспалительного процесса в легком, пневмоторакса или выпотного плев-рита. Двустороннее ограничение экскурсии грудной клетки может отмечаться у больных с ХОЗЛ.

Перкуссия при одышке

У больных с инфильтративным (воспалительным) процессом в легких, выпотным плевритом или ателектазом доли или всего легкого При перкуссии выявляется притупление перкуторного звука. При перкуссии на стороне напряженного пневмоторакса часто указывают на наличие тимпанического звука; однако вначале обычно выявляют "относительное притупление" на здоровой стороне.

Аускультация прекардиальной области при одышке

При аускультации сердца можно прослушать шум, обусловленный поражением клапанного аппарата. Прослушивание III тона сердца является убедительным признаком, свидетельствующим о наличии у больного сердечной недостаточности, а приглушенные сердечные тоны часто отмечаются у больных ХОЗЛ с чрезмерно расширенной грудной клеткой.

Дыхательные шумы при одышке

У больных с воспалительным процессом (инфильтрацией) в легком или ателектазом при аускультации отмечается ослабленное дыхание; однако ослабленное дыхание может выслушиваться и у больных с бронхиальной астмой или ХОЗЛ.

Дополнительные шумы при одышке

Выслушивание свистящих хрипов (стридор) на отдельном участке может отмечаться у больных с нарушением проходимости бронха, обусловленным аспирацией инородного тела или опухолью. Стридорозное дыхание, прослушиваемое над всей поверхностью легких, часто наблюдается во время приступа бронхиальной астмы. В случае когда нет указаний на наличие в анамнезе бронхиальной астмы, необходимо обсудить возможность развития у больного анафилактической реакции. У больного с воспалительным процессом в легком над участком уплотнения легочной ткани часто прослушиваются крепитирующие хрипы. Рассеянные крепитирующие хрипы нередко выслушиваются у больных с фиброзным альвеолитом (поверхностное дыхание), при отеке легких и бронхопневмонии.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Исследования при одышке и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020