Главная Диагностика Исследования при нарушении свертываемости крови

Исследования при нарушении свертываемости крови

Общепринятые исследования при нарушения свертываемости крови выполняются с целью идентификации у больного каких-либо признаков гемофилии. Причиной возникновения в раннем возрасте остеоартритов и ложных опухолей могут быть повторные кровотечения. При передозировке варфарина могут наблюдаться некрозы кожи и гематомы. Наличие у больного перенесенных заболеваний печени позволит обратить внимание на основную причину приобретенных нарушений свертываемости.

Общепринятые исследования при нарушении свертываемости крови

  • OAK. Сниженное содержание в крови тромбоцитов способствует развитию кровоточивости вследствие нарушения процесса гемостаза. Тромбоцитопения не изменяет времени свертывания.
  • Исследование показателей свертывания. У больного определяют ПВ, АЧТВ и ТВ.
  • Время кровотечения. Позволяет дифференцировать первичные нарушения свертываемости (нормальное время кровотечения) и нарушение функции тромбоцитов, вызывающих удлинение времени кровотечения.

Специальные исследования при нарушении свертываемости крови

  • Исследование факторов свертывания. Исследование факторов свертывания необходимо для дифференциальной диагностики гемофилии А, гемофилии Б и болезни Виллебранда. Низкое содержание в крови фактора VIII наблюдается как у больного гемофилией, так и при болезни Виллебранда. Низкое содержание фактора IX указывает на наличие у больного гемофилии Б. Как явствует из самого названия заболевания, низкое содержание в крови фактора Виллебранда наблюдается у больных с одноименной болезнью; при этом отмечается удлинение времени кровотечения.
  • Фибриноген и продукты его расщепления. У больных с развившимся ДВС синдромом отмечается низкое содержание в крови тромбоцитов и фибриногена и в то же время выявляется повышенное содержание таких продуктов расщепления фибрина, как D-димеры.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Исследования при нарушении свертываемости крови и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020