Главная Диагностика Нарушения потоотделения

Нарушения потоотделения

Врачу часто приходится сталкиваться со случаями чрезмерного потоотделения и заниматься больным, когда это мешает его нормальной жизни в обществе. Причины этой патологии бывают довольно разными - от чрезвычайно простой до весьма серьезной.

Причины нарушения потоотделения

Чрезмерное потоотделение

1. Гипогликемия

2. Общие инфекционные процессы

3. Злокачественные новообразования

  • Опухоли мозга
  • Лимфогранулематоз

4. Эндокринные

  • Феохромоцитома
  • Тиреотоксикоз
  • Карциноидный синдром
  • Диабетическая вегетативная нейропатия
  • Менопауза

5. Психические

  • Зависимость/синдром отмены
  • Состояние возбуждения

Недостаточное потоотделение

  • Тепловой удар
  • Гипогидротическая эктодермальная дисплазия
  • Потница
  • Поражение симпатического проводящего пути

Помимо теплового удара другие причины недостаточного потоотделения встречаются редко и обычно связаны с врожденной патологией потовых желез, включая гипогидратическую эктодермальную дисплазию, проявляющуюся врожденной дистрофией и недостаточным образованием ногтей, волос и зубов. Отсутствие потоотделения может наблюдаться у больных с наличием потницы вследствие закупорки или разрыва протоков потовых желез.

Повышенная потливость часто наблюдается в виде физиологического компонента боли, тошноты, рвоты и шока. Причины повышенного потоотделения, не сопровождающиеся этими симптомами, представлены выше. Повышенное потоотделение может носить эпизодический или постоянный характер. Эпизодические приступы потоотделения могут наблюдаться у больных во время эпизода гипогликемии, при феохромоцитоме, карциноидном синдроме и в период менопаузы. У больных с гипогликемией часто наблюдается тремор, головокружение, беспокойство и чувство холода.

Массивное выделение катехоламинон во время приступа у больных с феохромоцитомой сопровождается потоотделением, гипертензией, тахикардией, головными болями и состоянием беспокойства. Обычно эти больные обращаются к врачу по поводу гипертензии.

При карциноидном синдроме происходит выделение ряда гормонов, освобождаемых энтерохромаффиновыми опухолями, исходящими из тонкого кишечника при наличии метастазов в печени. Периодически возникающее повышенное потоотделение у этих больных сопровождается покраснением лица, поносом, шумным стридорозным дыханием и иногда правожелудочковой недостаточностью. Горячие приливы крови и повышенная потливость наблюдаются у женщин в период наступления менопаузы; полагают, что причиной развития этого состояния является повышение концентрации женских половых гормонов.

Больные, страдающие ночными потами, жалуются, что их одежда и постельное белье становятся влажными от пота. Классически, подобные обильные ночные поты наблюдаются при туберкулезе и лимфогранулематозе. При этом наблюдаются другие признаки туберкулеза легких, включая снижение массы тела, кашель, кровохарканье. Больные с болезнью Ходжкина жалуются на увеличение лимфатических узлов, снижение массы тела, зуд, повышение температуры и недомогание.

Постоянная повышенная потливость и непереносимость теплой атмосферы - характерные признаки тиреотоксикоза. Это - результат повышения обменных процессов в организме больного тиреотоксикозом; кроме того, у него отмечаются повышение аппетита, снижение массы тела, эмоциональная лабильность, понос и тахикардия. В редких случаях повышенное потоотделение наблюдается у больных с опухолями, локализующимися в области гипоталамуса.

Расспросите больного в отношении привыкания к некоторым веществам, поскольку воздержание от их применения (синдром отмены) может сопровождаться выраженным потоотделением и галлюцинациями.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Нарушения потоотделения и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020