Главная Диагностика Мелена и двенадцатиперстная кишка

Мелена и двенадцатиперстная кишка

При поражениях двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся кровотечением, у больного чаше отмечается появление мелены, а не рвоты с примесью крови. Иногда у больного в анамнезе отмечается наличие хронической язвы двенадцатиперстной кишки, но в большинстве случаев больной поступает с признаками острою кровотечения без какого-либо длительного анамнеза.

Кровотечение при распространении ракового процесса на двенадцатиперстную кишку встречается редко. Больной жалуется на недомогание, утомляемость, сонливость, снижение массы тела и рвоту. Гемобилия наблюдается редко.

Кровотечение в результате развития аорто-двенадцатиперстного свища встречается редко, и обычно после протезирования брюшной аорты с последующим нагноением протеза. В этих случаях у больного развивается выраженное кровотечение, сопровождающееся обильной кровавой рвотой, гипотонией, слабостью л другими симптомами выраженного кровотечения.

При обследовании обычно не удается выявить каких-либо симптомов, за исключением болезненности при пальпации в эпигастральной области. В редких случаях кровотечения из двенадцатиперстной кишки при распространении рака поджелудочной железы при пальпации иногда удается выявить опухолевидное образование в эпигастральной области.

Леиомиома тонкой кишки иногда может сопровождаться кровотечением и меленой. Кровотечение из дивертикула Меккеля носит достаточно интенсивный характер и у больного при этом отмечается выделение скорее темно-красной крови, чем характерной мелены.

Объективные данные очень скудные. Лишь в редких случаях при леиомиоме тонкой кишки удается пальпировать опухолевидное образование.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Мелена и двенадцатиперстная кишка и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020