Главная Диагностика Воспаление суставов

Воспаление суставов

Некоторые острые воспаления суставов принимают хроническое течение, например ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит развивается с появления болей, отечности суставов и ограничения их подвижности. В дальнейшем развиваются деформация суставов с отеком пястно-фаланговых суставов с деформацией их по типу лебединой шеи и бутонообразные деформации с девиацией локтевой кости. В процесс вовлекаются и крупные суставы. Больные отмечают и другие, внесуставные, проявления ревматоидного артрита и виде ревматоидных узелков, симптомы поражения сосудов, глаз или невропатии.

Псориатическая артропатия появляется через несколько лет после появления кожных изменений. При болезни Рейтера отмечается поражение одного или нескольких суставов. Такого больного необходимо тщательно расспросить о половой жизни, наличии в анамнезе уретрита и конъюнктивита.

Анкилозирующий спондилит развивается у молодых мужчин вначале с появления в утренние часы ограничений подвижности в позвоночнике. В последующем поражение развивается в подвздошно-крестцовом сочленении, что заканчивается развитием анкилоза с кифотическим изгибом позвоночника. Больной нередко жалуется также на поражение бедренного и коленного суставов.

Развитие артрита иногда наблюдается у больных с СКВ. Одновременно наблюдаются симптомы поражения кожи, легких или почек. Ревматическая полимиалгия отмечается преимущественно у женщин пожилого возраста У них развивается умеренно выраженный полиартрит с небольшими болями и ограничением подвижности в суставах в утренние часы.

Пурпура Шенлейна-Геноха проявляется мелкоточечными кровоизлияниями в коже, часто в области ягодиц и разгибательной поверхности конечностей, сопровождающимися болями в суставах и их припуханием, болями в животе, развитием нефрита. Боли в суставах, как правило в коленных и голеностопных, их припухание и тугоподвижность являются временными и сохраняются в течение нескольких дней.

У больного ревматоидным артритом выявляется отечность пястно-фаланговых суставов. При осмотре обнаруживается деформация суставов в виде лебединой шеи и бутона и наличие девиации локтевой кости. Иногда у больного отмечается подвывих запястья, разрыв сухожилия. В дальнейшем развивается поражение крупных суставов, а при наличии миелопатии может развиться подвывих атлантоосевого сустава.

Помимо местных у больного выявляются различные общие симптомы, включая анемию, лимфаленопатию, спленомегалию, васкулит и поражение глаз. У больного с псориатической артропатией при осмотре выявляется наличие кожного псориаза, у больного обнаруживается полиартрит, но чаще поражается подвздошно-крестцовое сочленение. При болезни Рейтера у больного может быть уретрит, конъюнктивит, бленорейная кератодермия, кольцевидный баланит (воспаление головки полового члена или клитора), ладонный фасциит и тендинит ахиллова сухожилия.

Клиническая симптоматика у больного с анкилозирующим спондилитом является довольно скудной и проявляется вначале уменьшением дыхательной экскурсии грудной клетки, но в дальнейшем отмечается поражение подвздошно-крестцового сочленения с выраженной сгибательной контрактурой позвоночника (кифоз) и чрезмерным его разгибанием в шейном отделе.

Больной с СКВ жалуется на недомогание, боли в суставах и мышцах, при осмотре на лице имеется характерная сыпь в форме бабочки. У больного с синдромом Рейно отмечаются спленомегалия, выпотной плеврит, перикардит. Ревматическая полимиалгия сопровождается болезненностью мышц, умеренно выраженным полиартритом, нередко в сочетании с артериитом височной артерии.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Воспаление суставов и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020