Москва:  08.12.2023

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Диагностика Диагностика деформации стопы

Диагностика деформации стопы

При дифференциальной диагностике деформации стопы проводят клинические исследования.

Эквиноварусная косолапость

Диагноз становится очевидным уже при рождении младенца. Ребенку необходимо провести всестороннее обследование.

У него отмечается деформация по типу "конской стопы", т.е. ограничение разгибания в голеностопном суставе, в результате чего пятка поднята вверх с туго натянутым ахилловым сухожилием; варусная деформация - поворот подошвенной поверхности стопы внугрь; и приведенная передняя часть стопы - вогнутый внутренний край передней части стопы направлен вверх.

Плоская стопа

У всех детей до 10 лет отмечается плоскостопие и недоразвитие сводов стопы. Родители нередко обращают внимание на нарушение походки у ребенка и быстрое и неравномерное изнашивание обуви. В редких случаях дети отмечают боли при ходьбе.

При этой патологии отмечается уплощение внутреннего продольного свода, а медиальный край стопы опирается на землю.

Полая стопа

При этой патологии отмечается аномальное увеличение продольного свода стопы. Ребенок может отмечать боли в стопе и неприятные ощущения при ходьбе. Родители могут замечать странности в походке ребенка. Чаще всего причиной развития этой патологии могут быть наличие в анамнезе spina bifida, spina bifida occulta, перенесенный полиомиелит и в редких случаях атаксия Фридрейха, для которой характерно наличие подобного заболевания у родственников. Болезнь Шарко-Мари-Тута развивается в период полового созревания с появления свисающей стопы и слабости в конечностях.

Уже при простом осмотре у больного отмечается чрезмерно выгнутый свод стопы. Основные фаланги пальцев разогнуты в ПФ и согнуты в МФ суставах, в результате чего они принимают когтеобразный вид. Больной не может выпрямить пальцы. Под головками плюсневых костей обычно образуются омозолелости. При исследовании выясните наличие у больного spina bifida и spina bifida occulta (небольшой участок, покрытый волосами над поясничным позвонком), полиомиелита. У больных с болезнью Шарко-Мари-Тута выявляется наличие свисающей стопы, а также атрофия икроножных мышц. У больного с атаксией Фридрейха выявляются другие признаки, например, атаксия, дизартрия и нистагм.

Приобретенная косолапость

Причины возникновения приобретенной косолапости могут быть различными, включая поражение верхнего и нижнего двигательных нейронов спинного мозга. Выясните у больного или родственников наличие в анамнезе спастического пареза, нарушений мозгового кровообращения, spina bifida, полиомиелита, атаксии Фридрейха. У больного может быть мышечная дистрофия. Больной с ишемической контрактурой Фолькмана может отмечать наличие в анамнезе ишемии икроножных мышц, например, при надмыщелковом переломе бедра с повреждением подколенной артерии.

Проверьте наличие у больного поражений верхнего и нижнего двигательных нейронов спинного мозга. Симптомы атаксии Фридрейха см. выше. При ишемической контрактуре Фолькмана наряду с наличием ступни с высоким подъемом (когтеобразная стопа) отмечаются уплотнение и атрофия мышц голени.

Травма

Обычно диагноз становится очевидным после выяснения у больного травмы или ожогов, явившихся причиной развития контрактуры.

Характер деформации зависит от типа и тяжести перенесенной травмы. Послеожоговые рубцы и контрактуры выявляются уже при поверхностном осмотре больного.

Диагностика почти всех вышеуказанных состояний основывается на данных анамнеза и клинического обследования больного.

Рентгенография стопы позволяет подтвердить диагноз косолапости.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диагностика деформации стопы и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023