Главная Диагностика Лабораторная диагностика головной боли

Лабораторная диагностика головной боли

При головной боли проводят ряд общепринятых и специальных диагностических исследований.

Общепринятые исследования при диагностике головной боли

  • OAK: лейкоциты - менингит, абсцесс мозга и общее заболевание воспалительного характера. СОЭ - артериит височной артерии, воспалительный процесс, внутричерепное кровотечение.
  • Мочевина и электролиты: Головная боль у больных с артериальной гипертензией при заболеваниях почек.

Специальные исследования при диагностике головной боли

Диагноз указанных выше состояний устанавливают в большинстве случаев на основании данных клинического исследования. Специальные исследования часто проводят на основании данных анамнеза.

  • Посев крови:у больных с менингитом и системными воспалительными процессами.
  • КТ/МРТ: визуальный анализ внутричерепных анатомических структур имеет большое значение для диагностики причин неврологических нарушений. Опухоли мозга выявляются как опухолевидные образования высокой или низкой плотности. Внутричерепное кровоизлияние в течение первых 2 нед. идентифицируется как участки высокой плотности. Экстрадуральная гематома выявляется в виде затемнения линзообразной формы, а субдуральная гематома - как серповидное затемнение. Внутричерепные гематомы через 2 нед. после образования принимают плотность анатомических структур, что затрудняет их выявление. У больных с субарахноидальным кровоизлиянием в субарахноидалыюм пространстве обнаруживается кровь. Иногда удается выявить разорвавшуюся аневризму или артериовенозные соустья. Расширение желудочков мозга может указывать на наличие у больного гидроцефалии. КТ с контрастированием позволяет повысить разрешающую способность метода и диагностировать абсцесс мозга.
  • Люмбальная пункция. Люмбальную пункцию выполняют у больных с подозрением на менингит или субарахноидальное кровоизлияние после исключения повышенного внутричерепного давления. Полученный при пункции ликвор у больных менингитом обычно мутный, а у больных с субарахноидальным кровоизлиянием имеет желтоватую окраску (ксантохромия) вследствие разрушенного гемоглобина эритроцитов. ЦСЖ направляют затем на микроскопическое исследование, посев, цитологическое и биохимическое исследования на содержание белка и глюкозы. При менингитах бактериальной или туберкулезной этиологии в ликворе отмечается снижение уровня глюкозы и повышение содержания белка. При менингитах вирусной этиологии уровень глюкозы в ЦСЖ нормальный и отмечается умеренно повышенное содержание белка.
  • Биопсия височной артерии. При микроскопическом исследовании биоптата височной артерии у больных с височным артериитом выявляются признаки воспаления и наличие гигантских клеток. Однако отсутствие изменений при исследовании биоптата не исключает наличия патологического процесса вследствие сегментарного поражения артерии.
  • Измерение внутриглазного давления. При тонометрии у больных с глаукомой определяется повышение внутриглазного давления.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Лабораторная диагностика головной боли и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ