Главная Диагностика Диагностика герсутизма

Диагностика герсутизма

Диагностика герсутизма основана на клинической картине и исследованиях. Необходимо обратить внимание на распределение у больной волосяного покрова. По сравнению с вариантами нормы распределение роста волос при гирсутизме наблюдается на лице, подбородке, груди и конечностях. Волосы на лобке распределяются по мужскому типу, может также наблюдаться облысение в лобной области. При внимательном осмотре на наличие признаков вирилизма у больной можно обнаружить увеличение массы мышц плечевого пояса и клитора.

Характерным для синдрома Кушинга является ожирение только туловища в отличие от общего ожирения, наблюдающегося у женщин с синдромом поликистозных яичников. При этом у больной может выявляться acanthosis nigricans - дерматоз в виде бархатистых бородавчатых доброкачественных разрастаний и гиперпигментация кожи в подмышечных впадин, шеи, анальной области, паха; у взрослых при этом возможны злокачественные новообразования внутренних органов.

Далее при осмотре больной выясняют наличие признаков эндокринных нарушений. Характерными признаками акромегалии является толстая, сальная кожа, выступающие надбровные дуги, широкий нос, прогнатизм, увеличенный язык, широко расставленные зубы, увеличенные размеры кистей и стоп.

У больных с синдромом Кушинга в глаза бросаются лунообразное лицо, ожирение туловища, горб буйвола, кровоподтеки на коже, атрофические полосы на коже живота и слабость проксимальных мышц.

Кроме того, как у больных с синдромом Кушинга, так и с акромегалией нередко отмечаются артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушении полей зрения (битемпоральная гемианопия). Нарушение полей зрения возможно у больных с пролактиномой.

Артериальная гипертензия также развивается у больных с врожденной гиперплазией надпочечников.

Затем следует провести исследование органов брюшной полости и таза для исключения больших опухолей надпочечников или яичников.

При диагностике герсутизма провдят общепринятые и специальные исследования:

  • Экспресс-метод исследования мочи: Причиной повышенного содержания глюкозы в моче может быть сахарный диабет, часто наблюдающийся у больных с синдромом Кушинга и акромегалией. У больных с поликистозом яичников может развиваться резистентность к инсулину.
  • Мочевина и электролиты: натрий и калий у больных с врожденной гиперплазией надпочечников, сопровождающейся потерей солей.
  • Глюкоза крови: Сахарный диабет или резистентность к инсулину наблюдаются у больных с синдромом Кушинга, акромегалией, поликисгозной болезнью яичников.
  • Тестостерон и ДГЭА: ТТ указывает на чрезмерное повышение уровня андрогенов неопластического происхождения, что требует детального обследования больного.
  • Суточное содержание кортизола в моче: при синдроме Кушинга.
  • Подавляющий эффект небольших доз дексаметазона: отсутствие подавляющего эффекта наблюдается у больных с синдромом Кушинга.
  • Проба на толерантность к глюкозе при многократной оценке гормона роста: недостаточное подавление или увеличение концентрации гормона роста наблюдается у больных с акромегалией.
  • ИГФ-1: при акромегалии.
  • Пролактин плазмы: у больных с пролактиномой.
  • 17-гидроксипрогестерон плазмы: при врожденной гиперплазии надпочечников.
  • УЗИ брюшной полости и таза: поликистоз яичников, рак яичника.
  • КТ брюшной полости и полости таза: рак надпочечника, рак яичника.
  • КТ головы: опухоль гипофиза.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диагностика герсутизма и другие статьи по диагностике.

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020